Культура и искусство

Автозаводский район Нижнего Новгорода с начала сентября станет "Культурным": жителям представят фестивали, экскурсии и новые форматы искусства

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье — Автозаводский район Нижнего Новгорода с начала сентября станет "Культурным": жителям представят фестивали, экскурсии и новые форматы искусства.

Как рассказала в ходе пресс-конференции 12 августа руководитель программы "Культурный район" Анна Гор, 17 августа в День города в Нижнем Новгороде будут определены победители грантового конкурса, которые подали заявку на реализацию проектов в Автозаводском районе, принимающем эстафету проекта от Сормовского района.

Секрет скоро станет известен

Согласно информации, всего было подано 32 заявки, отобрано будет не меньше 12. Как отметила спикер, среди проектов есть восемь фестивалей, что говорит о масштабности мышления их инициаторов. Кроме того, успешно реализованные в Сормово идеи предложены их авторами и для демонстрации автозаводцам. Следует заметить, что именно в этом районе проживает четверть всего населения Нижнего Новгорода.

По словам кураторов проекта, несмотря на то, что претендовать на создание какого-то события может лишь нижегородская организация, никто не против ее сотрудничества с иногородними и иностранными деятелями культуры, - все это лишь обогатит жителей столицы Приволжья.

Ориентировочные сроки начала Марафона культурных событий в Автозаводском районе — первые числа сентября. К этому времени будет готов календарь, включающий в том числе проекты, завоевавшие гранты. К слову, в Сормовском районе за три месяца жителям были представлены 70 событий, среди которых бук-шоу, городской праздник "Сормовский Монмартр", кибер-фестиваль, интерактивные игровые программы, кинопоказы и мастер-классы.

Как рассказала пресс-секретарь проекта Анна Таланова, то, что ожидает автозаводцев, пока держится в секрете. Однако в случае, если в нынешнем году в районе пройдут фестивали, это будет говорить о долгосрочности культурного импульса и возможности их проведения и в дальнейшем.

Кроме того, в столице Приволжья благодаря проекту "Культурный район" многие общественные организации знакомятся с системой грантов и получают возможность участвовать в формировании современного искусства и коммуникации его представителей с аудиторией на совершенно новом, более качественном уровне.

Искусство как движущая сила изменений

Как заметила Анна Гор, в ходе реализации проекта в Сормове была разработана брендированная продукция — кружки и шейные платки с узнаваемыми архитектурными объектами. Есть вероятность, что это будет сделано и на других территориях.

Для создания качественного раздаточного материала, заметила Анна Гор, участвующим от районов специалистам будут продемонстрированы лучшие образцы дизайнерских решений, в том числе и зарубежных.

"Культурный район" — это изменение, меняться всегда трудно, и здесь процесс создания события и процесс изменения — они выходят чуть ли на первый план, это как путешествие в неизвестное", - добавила спикер.

Представители Автозаводского района, присутствовавшие на пресс-конференции, в свою очередь, рассказали о том, что очень ждут реализации проекта на их территории, и о том, что вторыми быть не так сложно, как первыми — опыт Сормовского района будет учтен и применят его достойно.

Как заметил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон, одна из задач проекта — это новое восприятие и осмысление городского пространства. Имеющие плохую репутацию парки и территории сменят свое амплуа, стоит лишь приложить к этому достаточные усилия.

Экскурсии популярнее всего

Как отметила в ходе пресс-конференции представитель нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Александра Шарова, особой популярностью в Сормовском районе пользовались разного рода экскурсии, после завершения которых их участники обязательно обсуждали увиденное и делились своими историями, связанными с тем или иным местом.

В связи с большим интересом, 16, 17 и 18 августа в Сормове запланирован экскурсионный марафон, в ходе которого бесплатно можно будет посетить тематические экскурсии "Почему Сормово Красное" и "Пять веков Сормовского пятака". Помимо этого, о районе нижегородцам расскажут и сами жители: они поделятся страницамии из своей жизни, связанными со здешними местами и постройками: расскажут о том, как влюблялись, женились, учились, стояли в очереди за продуктами. Этот проект был назван "Автограф".

Ранее сообщалось о том, что Международный день соседей будут праздновать в каждом районе Нижнего Новгорода.

СПРАВКА:

Центр социальных инноваций "Культурный район" - совместный проект фонда "Культурная столица Поволжья", Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО и ассоциации "Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков", проект-победитель конкурса на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры программы "Эффективная филантропия" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Программа "Культурный район" и одноименный Центр социальных инноваций ведут свою работу с 2018 года. Всего за полгода программа стала инструментом развития Нижнего Новгорода и привлекла к себе внимание учреждений культуры, некоммерческих организаций и горожан. Каждый год два района города методом жеребьевки получают титул "Культурный район". Работа Центра социальных инноваций "Культурный район" была поддержана администрацией Нижнего Новгорода и включена в общую "Культурную стратегию Нижнего Новгорода".

(0+)

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря