Культура и искусство

"Почти 9 млн рублей в 2019 году выделено на комплектование фондов двух крупнейших библиотек", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье – Почти 9 млн рублей в 2019 году выделено на комплектование фондов двух крупнейших библиотек Нижегородской области. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба главы региона, фонды Нижегородской областной детской библиотеки уже пополнились на 1 335 экземпляров книг на сумму 540 тысяч рублей. Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И.Ленина на комплектование книжных фондов в 2019 году выделено 8 миллионов 370 тысяч рублей. Это позволит закупить около 10 000 наименований книг, что станет первым крупным пополнением фондов учреждения за последние 10 лет.

Как подчеркнул Глеб Никитин, региональное мероприятие будет способствовать достижению одного из ключевых показателей национального проекта "Культура" - увеличения к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15%. "Несмотря на развитие цифровых технологий, книги остаются важной составляющей интеллектуальной жизни общества. Нельзя недооценивать значения библиотек как для взрослых, так и для подрастающего поколения. У читателей должна быть возможность пользоваться качественными изданиями", - отметил глава региона.

Ранее сообщалось, что в рамках участия Нижегородской области в национальном проекте "Культура" в Нижегородскую государственную научную библиотеку им. В.И.Ленина будет приобретен планетарный сканер ЭЛАР План Скан А1ВЦ-35. Стоимость сканера вместе с программным обеспечением – около 6 млн рублей.

Использование нового сканера даст возможность сохранить и включить уникальные издания из фонда Нижегородской областной научной библиотеки в федеральные проекты по цифровизации, войти в Национальную электронную библиотеку (НЭБ) и участвовать в формировании информационного пространства в сфере культуры, обеспечить свободный доступ удаленных пользователей к национальным книжным богатствам. В первую очередь будут оцифровываться книжные памятники и газеты, с которыми сотрудничал Максим Горький.

Напомним, что в рамках реализации нацпроекта "Культура" президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры.



Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Октября