Культура и искусство

Народно-художественные промыслы в Нижегородской области ждет перезагрузка: создание среды для развития, бизнес-решения и увеличение господдержки

Народно-художественные промыслы в Нижегородской области ждет перезагрузка: создание среды для развития, бизнес-решения и увеличение господдержки
Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье — Народно-художественные промыслы в Нижегородской области ждет перезагрузка: создание среды для развития, бизнес-решения и увеличение господдержки

Как заявил в ходе панельной дискуссии "Народное искусство как драйвер туристической привлекательности региона" форума мастеров заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов, народно-художественные промыслы сейчас являются стратегически важным направлением, и именно поэтому до 75 млн. рублей увеличена его территориальная поддержка.

L9EzUcwYgXU.jpg

Мы — первые в стране

Следует заметить, что Нижегородская область, как отметили эксперты в ходе дискуссии, по праву считается столицей народно-художественных промыслов — здесь выявлено 27 районов их бытования. Второе место, к слову, у Московской области — там их установлено лишь шесть. Всего же по стране таких районов бытования 300.

Как отметил председатель правления Ассоциации НХП России Геннадий Дрожжин, несмотря на общую тенденцию по стране, в Нижегородской области большое внимание уделяют развитию отрасли. Так, недавно появился праздник — День народно художественных промыслов, есть звание заслуженного работника отрасли НХП.

Сувенирную продукцию к юбилею Нижнего Новгорода создадут ремесленники

По словам и.о. директора департамента предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода Андрея Моисеенко, в столице Приволжья на 25% выше творческий потенциал чем в целом по стране.

"Если в общем в России хенд-мейдом увлекается каждый пятый, то у нас — каждый четвертый. Нам надо реализовать этот потенциал. Мы живем в век трансформации и многие сейчас это понимают. Так, например, в Выксе стал проходить Арт-Овраг, в Ворсме - фестиваль "Тоскания". Трансформация происходит", - отметил Андрей Моисеенко, подчеркнув, что потенциал можно реализовать еще во многих направлениях

Александр Югов, в свою очередь, предложил ремесленникам принять участие в подготовке к 800-летию города — создать уникальную сувенирную продукцию. Он убежден, что сейчас развитие отрасли зависит от грамотных бизнес-решений, и предложенное им может стать одним из таковых.

fj9CVDpMx_U.jpg


Образовательный проект для сохранения культурного наследия

Геннадий Дрожжин в ходе дискуссии рассказал присутствующим о своей убежденности в том, что сохраненные промыслы являются частью культурного наследия России и важно передать его потомкам. Для этого, среди прочего, создан восьмилетний образовательный проект по НХП — с детишками занимаются различными промыслами четыре года в садике и четыре — в школе.

"Быть может, Нижегородская область им заинтересуется. Промыслы сейчас в тяжелом положении, но в вашем регионе им уделяется большое внимание. Думаю, нам удастся переломить негативную тенденцию. Наша задача сейчас — влиться в современную жизнь и мы предпринимаем все меры", - добавил Геннадий Дрожжин.

Ценить умельцев, а не машины

По его мнению, одна из причин снижения числа мастеров и нерентабельности отрасли заключается в промышленизации. Дело в том, что раньше около полумиллиона человек в стране работали в сфере НХП, но их вытеснили машины.

"Сейчас промыслы отождествляют с промышленностью и мы находимся в этих тисках, так как не можем участвовать в федеральных программах. Мы хотим, чтобы во всех таких программах были подпрограммы, касающиеся промыслов", - заявил эксперт, добавив, что для выхода из плачевной ситуации при вводе в эксплуатацию туристических объектов обязательно должны быть предусмотрены помещения для торговли изделиями НХП.

Кроме того, Геннадий Дрожжин убежден, что для поддержки умельцев необходима дифференциация оплаты труда — ведь есть предприятия НХП, где при создании изделий используется 90% ручного труда, а есть такие, где лишь 10%.

iNLkBT_daho.jpg

Создание рабочей группы и среды для развития

Как отметил, в свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, региону нужна та среда, в которой было бы комфортно работать творческим людям

"Если 10-200 лет назад народные умельцы были привязаны к месту жительства, то сейчас они свободны, их ничто не держит. Если мы не создадим среду, которая позволит им развиваться — они все уедут. Я бы хотел, чтобы для создания такой среды в бюджете региона были предусмотрены средства", - подчеркнул Павел Солодкий.

Он рассказал, что обращался к мэру Нижнего новгорода Владимиру Панову с инициативой по поводу предоставления тем, кто создает изделия НХП, нестационарных торговых объектам бесплатно. На настоящий момент вопрос находится на рассмотрении.

Геннадий Дрожжин в ходе панельной дискуссии также предложил создать в Нижегородской области на базе Фонда развития НХП создать рабочую группу для рассмотрения положения каждого предприятия отрасли в регионе, но состоять, по его мнению, она должна не из чиновников, а из представителей индустрии.

"Нам нужно прекратить падение численности ремесленных предприятий, иначе мы их все потеряем", - заявил он.

5-4b8acAloE.jpg

Соглашение с администрацией как стратегический ход

Директор Фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов рассказал присутствующим, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Нижнего Новгорода и фондом, однако для настоящего развития необходимо, чтобы предприятия вносили свои предложения.


"Нужно устранить диспропорцию, из-за которой национальное достижение — народно-художественные промыслы — находится под угрозой исчезновения. В Нижегородской области более 30 предприятий НХП. Город, носящий звание столицы народно-художественных промыслов должен активнее это пропагандировать. Почему НХП не развивается? Нет каналов реализации, нет заказов. Нужно вместе подумать, как мы можем это исправить", - резюмировал Николай Смирнов.

Ранее сообщалось о том, что площадь народно-художественных промыслов может появиться в Нижнем Новгороде.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября