Культура и искусство

Москвичи познакомились с нижегородскими народными промыслами в ходе "Фестиваля забытого искусства"

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье – Москвичи познакомились с нижегородскими народными промыслами в ходе "Фестиваля забытого искусства".

По информации пресс-службы главы региона, мероприятие было организовано в центре столицы Приволжья в сквере Представительства Правительства Нижегородской области 7 сентября.

Гости фестиваля познакомились с нижегородскими народными художественными промыслами традиционным способом через мастер-классы по росписи матрешек и через виртуальную экскурсию.

"Сегодня здесь мы демонстрируем и показываем русские традиции, настоящее русское искусство, которое сохранилось в Нижегородской области, и область по праву может этим гордиться, - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов, открывая мероприятие. - Здесь представлены как традиционные изделия, технология создания которых сохранилась испокон веков, так и результат коллаборации традиционных промыслов с современными дизайнерами и художниками. Это изделия, которые могут быть использованы в современном практичном виде дома и на работе".

Основной темой фестиваля стало наполнение традиционных промыслов новыми смыслами. Одной из ключевых площадок, поддерживающих эту идею, стала экспозиция изделий победителей конкурса "Дизайн и ремесло". Конкурс стал одним из первых примеров продуктивного сотрудничества промыслов и дизайн-сообщества. Гости фестиваля могли убедиться, как гармонично вписываются в интерьер предметы быта, посуда и сувениры, созданные с использованием традиционных ремесленных технологий.

Руководитель Представительства Правительства Нижегородской области Артем Булатов напомнил, насколько важно вернуть то значение, которое было у народных промыслов в России и Нижегородской области в том числе. "Сегодня мы стараемся вернуть ту эксклюзивность и уникальность, которыми были наполнены промыслы. При этом мы хотим привнести в них новые смыслы, новую лексику, новые образы", - заявил Артем Булатов.

"Сейчас перед промыслами стоит большая задача – как вписаться в современную жизнь, ведь все течет, все изменяется, – отметил председатель Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин. - Надо меняться и промыслам. Правительство Нижегородской области проводит большую работу в этом направлении, и сегодня мы видим, как промыслы приобретают вторую жизнь".

Председатель "Нижегородского землячества в столице" Виктор Карпочев также обратил внимание на то, что промыслы обретают второе дыхание.

2Я испытываю радость и гордость за то, что наши народные промыслы заявляют о себе в полный голос. И мы земляки-нижегородцы будем делать все, чтобы наши народные промыслы "пробивали" дорогу везде и всюду", - сказал Виктор Карпочев.

За день гости фестиваля самостоятельно смастерили полсотни жбанниковских свистулек, расписали несколько десятков сёминских матрешек и попробовали себя в качестве создателей предметов с элементами городецкой росписи. Результаты работы гости забирали в качестве сувениров для себя и близких.

Особым интересом участников и гостей фестиваля пользовалась VR-экскурсия по хохломской росписи – еще один пример удачного сочетания современных технологий и традиционного производства. Поскольку виртуальная экскурсия проходила от первого лица, зритель фактически чувствовал себя мастером по изготовлению знаменитой сёминской матрешки, узнавал все тонкости технологии, росписи и особенности производства.

А пока гости фестиваля знакомились с нижегородскими промыслами, сами руководители нижегородских предприятий НХП получали уникальный опыт и знания – для них специально была организована серия лекций о возможностях коммерциализации промыслов, онлайн-торговле и экспортном потенциале.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября