Культура и искусство

Марийскую избу воссоздали в деревне Черномуж Нижегородской области: туристов угостят квасом на свекольном хлебе и трехслойными блинами

Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье – Марийскую избу воссоздали в деревне Черномуж Нижегородской области: туристов угостят квасом на свекольном хлебе и трехслойными блинами

Глава администрации Черномужского сельсовета Шарангского района Ирина Алтаева ходит на любимую работу в костюме с национальными марийскими узорами - добрыми знаками, как она их называет. Чтить традиции предков здесь - святое дело.

"Здесь ничего не пропадает"

"В марийской религии воспитывается любовь к родной земле, потому и не уезжает у нас никто из села, потому и чисто вокруг и ухожено, ведь это наше местечко, как иначе?", - удивленно обращается она к приехавшим в Черномуж в рамках выездного заседания клуба парламентских журналистов ЗС НО гостям. 

lYurBZq9tGY44.jpg

Ирина Алтаева ведёт нас по усыпанной осенними цветами - бархатцами, астрами и хризантемами - улице к небольшому деревянному домику за желтым забором - Марийской национальной избе, которую начали обустраивать в помещении, где прежде располагалось местное учреждение культуры. В 2018 году в Черномуже построили новенький модульный ДК, а деревянный домик остался. Но, по словам главы сельской администрации, "здесь ничего не пропадает". Вот и решили создать Марийскую избу - настоящую, с печкой для пирогов, резной мебелью, белоснежными шторами, украшенными мережкой и старинными сундуками, аккуратно накрытыми разноцветными ковриками ручной работы. 

hTvL6QiInNg778.jpg

На пороге избы, как и положено, путешественников из дальних мест встречает семья мари в национальных костюмах с вышивкой - поят темным, как деревенская ночь, квасом на свекольных хлебцах, угощают маленькими, словно бы с кружевной каймой пирожками и трёхслойными блинами с малиновым вареньем. 

QjLdhV4Mbe8.jpg

Так, по словам Ирины Алтаевой вскоре здесь будут встречать всех туристов, которые решат один на один встретиться с умопомрачительной красотой северного края Нижегородской области — Шаранги.

Экспонаты собирали у пожилых марийцев

Откроется Марийская изба для посещения уже в октябре, в рамках местного фестиваля "Язык - душа народа". Собирали убранство для дома-музея по всей округе: у бабушек и дедушек в марийских поселениях - Качееве, Пайдушеве, Марсе.

2Cl1Q4UGZnw.jpg

"Там русские не живут, только марийцы", - уточняет глава сельской администрации.

Всего, по её словам, на обустройство избы было потрачено 200 тыс. рублей - это средства регионального гранта. В ближайшее время будут поданы документы уже на грант президентский - местные власти надеются привлечь ещё 300-400 тыс. рублей для завершения образа традиционного марийского дома. Кроме того, вскоре в избе появится традиционный наряд возрастом более ста лет.

Путешественникам покажут ручьи и рощи

Впрочем, туристам, которые в Черномуж приезжают даже из Венгрии, намерены не только избу показывать. В окрестностях есть ратная тропа - связанная с ней история и дала название селу. 

"Когда Иван Грозный проходил в наших лесах — войско его прокладывало дорогу на Казань, ратную тропу. А у нас мужчины раньше были рослые, смугловатые и темноволосые. Наши услышали, как ратники рубят лес и решили проверить, что там. Мы сейчас по ратной тропе ягоды собирать ходим, кстати. Когда ратники увидели наших мужчин — сказали "Черные мужики подошли к нам какие-то. Отсюда и пошло название "Черномуж". Изначально же наши деревни образовались из-за трёх братьев - мари, которые остались здесь жить и обустроили эти места", - рассказала Ирина Алтаева, добавив, что путешественников поведут также к чистейшим родникам и шумящим изумрудной листвой березовым рощам. 

HBHDNpjeAi4.jpg

"Куда захотят - туда и отведём", - добавила моя собеседница. 

Вот так искренне и тепло, почти по-детски, приглашает она всех посмотреть на родной край. А сделать это можно, позвонив напрямую в администрацию, или придя туда с просьбой организации экскурсии - здесь все по простому, здесь человек человеку как священное марийское дерево - дорог и любим.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Ноября