Реклама
Культура и искусство

Выставка уникальных предметов "За строкой музейного шифра" открылась в Дмитриевской башне Нижегородского кремля

Выставка уникальных предметов "За строкой музейного шифра" открылась в Дмитриевской башне Нижегородского кремляНижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье — Выставка уникальных предметов "За строкой музейного шифра" открылась в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

Как рассказал директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, порядка ста уникальных экспонатов представлено на открывшейся в Дмитриевской башне 1 ноября выставке "За строкой музейного шифра".

Концепция экспозиции, по его словам, заключается в своеобразном ответе скептикам, полагающим, что музеи самое интересное и ценное хранят в запасниках.

"За десятитысячелетнюю историю человечества на территории Нижегородского края накопилось очень большое количество исторических и культурных, духовных ценностей. Наша выставка, если прислушаться к сухим цифрам, объединяет историю примерно в 3 тыс. лет", - сообщил Юрий Филиппов.

На выставке, согласно информации, представлены предметы начиная с бронзового века и заканчивая началом XX века. много предметов из коллекций знаменитых исторических личностей, таких как Екатерина II, Борис Шереметьев, князья Юсуповы.

Все предметы поступили в музей из совершенно разных источников, очень много, по словам Юрия Филиппова, было поступлений после революции - из богатых домов, хозяева которых либо были убиты, либо убежали. Многие поступления были и в в поздние периоды, от археологов, работающих на территории кремля.

"Наш музей, которому в этом году исполнилось 123 года, специалисты называют малым Эрмитажем — настолько велика и уникальна наша коллекция. В основном мы, конечно, устраиваем выставки тематические, но здесь мы решили показать самые уникальные предметы из нашего музейного собрания. Вне зависимости от материала, вне зависимости от времени, когда они были сделаны", - добавил директор музея.

(6+)



Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Ноября