Реклама
Культура и искусство

Юбилей отмечает народный артист РСФСР Александр Познанский

Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Привoлжье — Юбилей отмечает народный артист РСФСР Александр Познанский.

6 ноября 2019 года исполняется 90 лет самому известному нижегородскому мастеру художественного чтения, советскому и российскому театральному актёру, народному артисту РСФСР Александру Давидовичу Познанскому.

За свою творческую карьеру, Александр Давидович Познанский создал более 35 собственных программ, с которыми гастролировал по Советскому Союзу.

"Я видел, что люди в зрительном зале перестают осознавать, ощущать себя в зале, в кресле. А находятся там, в том мире, о котором идет речь. И в котором они существуют. Значит, их творческая фантазия, их творческий импульс требует выхода. Это творческий процесс. Они становятся художниками. И когда ему потом показывают Анну Каренину в кино, он говорит – да нет, я же знаю, какая она, что вы мне показываете? Я же знаю. Я видел. Он видел. Он видел это поле, он видел этих людей, он видел этих лошадей, этот закат, этот рассвет. Вот эта потребность творческого участия, творческого состояния и ведет людей на литературные концерты", - делился воспоминаниями Александр Познанский.

"Многие поколения нижегородцев обрели вкус к литературе, благодаря, в первую очередь, Александру Познанскому.  Люди приходили, сначала, ну так, просто на концерт. А потом восклицали - Боже мой, вот это литература?! Да, вот это литература. И потом сами шли, читали, возвращались на концерты Познанского, по-другому понимали, что такое слово. Что такое литература и макулатура. Он очень много сделал для формирования вкуса, что очень важно", – рассказывает журналист Георгий Молокин.

СПРАВКА
Александр Давидович Познанский (род. 6 ноября 1929, Нижний Новгород) — советский и российский театральный актёр, мастер художественного слова, народный артист РСФСР.

В 1937 году арестовали и репрессировали его отца. В 1947 году поступил в театральное училище при Государственном Еврейском театре. В 1949 году перешёл в театральное училище им. Щукина.

Вернувшись в Горький, играл в Горьковском театре юного зрителя и одновременно выступал на эстраде, нижегородском радио и телевидении, занимался режиссёрской работой.

В 1956 году поступил на работу в Горьковскую филармонию, а уже через год, с 1957 года начинает самостоятельно гастролировать с сольными литературными концертами по  Советскому Союзу.

Член правления Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России, Почетный гражданин Нижегородской области.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Ноября