Культура и искусство

Литературное кафе появится в бывшем здании Союза писателей в Нижнем Новгороде

Литературное кафе появится в бывшем здании Союза писателей в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Литературное кафе появится в бывшем здании Союза писателей в Нижнем Новгороде в 2022 году.

Как заявила в ходе круглого стола на тему воссоздания гостиницы "Россия" на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде директор компании ООО "Сервис-отель" Вера Терещенкова, литературное кафе планируется открыть в доме купца А.К. Фомина на ул. Минина,6 в Нижнем Новгороде.

Согласно информации, сделать это планируется в рамках проекта воссоздания гостиницы "Россия", так как здание территориально относится к этому комплексу. Напомним, здание бывшей гостиницы собственники намерены превратить в многофункциональный комплекс "Волжский откос" с общественными помещениями на первом этаже и жилыми на остальных.

"Мы с вами с детства знаем этот маленький симпатичный домик постройки 1911 года в стиле нижегородской эклектики. Те многочисленные экспертизы, историко-культурные в том числе, которые мы проходили в Санкт-Петербурге и в Москве — в их ходе эксперты с особым чувством и особой тщательностью подходили именно к этому дому. Проект реставрации был заказан фирме "Этнос", он готов, он сделан и прошел все экспертизы. В этом доме будет полная реставрация", - пояснила Вера Терещенкова.

По ее словам, собственники здания мечтали о том, чтобы дом имел какое-то отношение к писателям и журналистам, поэтому и запроектировали там "маленькое писательское и журналистское кафе" - в память о нижегородских литераторах.

Общая площадь дома, уточнили представители компании "Сервис-отель", составляет 340 м2., планируется, что вместимость кафе будет 30 человек. Заработает оно уже после сдачи всего комплекса, в 2022 году.

Ранее сообщалось о том, что часовня может появиться в Александровском саду Нижнего Новгорода — ее хотят построить в ходе воссоздания гостиницы "Россия".

СПРАВКА:

Согласно данным общедоступных энциклопедий, дом купца А.К. Фомина на ул. Минина,6 в Нижнем Новгороде был построен в 1910-х годах по проекту губернского архитектора П.А.Домбровского. В 1914 году вдова купца продала его Алексею Зворыкину, передавшему дом дочери и её мужу, доктору К.К.Чахиани. В итоге дом был приспособлен для врачебной практики хозяина. С 1925 года началось подселение в дом жильцов, уплотнение.

В 1978 году дом был передан Горьковскому отделению Союза писателей РСФСР, финансирование которого прекратилось в 1992 году. С этого времени часть помещений здания начали сдавать в аренду. В 2004 году был произведён ремонт фасадов.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Апреля