Культура и искусство

"Реквием" Джузеппе Верди впервые прозвучит в Нижнем Новгороде на русском языке в оригинальной постановке

Нижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье – "Реквием" Джузеппе Верди впервые прозвучит в Нижнем Новгороде на русском языке в оригинальной постановке.

Как сообщает телекомпания "Волга", в Нижегородском театре оперы и балета им. Пушкина состоялась сводная репетиция "Реквиема" Дж.Верди в постановке Сергея Новикова. Премьера назначена на 28 января 2020 года. Постановка уже названа культурным явлением: в ней учтены все современные тенденции, кроме музыки и вокала - видеоряд на экране и блокадная пайка хлеба в руках у каждого зрителя позволяют полностью погрузиться в атмосферу. Постановка рассчитана на 1 час 20 минут, которые проходят на одном дыхании.

"Блокада Ленинграда - это самая жестокая, сама продолжительная оборона города в истории. От голода умерло в 10 раз больше людей, чем от артиллерийских обстрелов. Это все очень трудные смыслы, которые донести до современного поколения достаточно тяжело, чтобы они все это почувствовали, а с музыкой Верди это возможно", - говорит автор идеи и режиссер-постановщик Сергей Новиков - профессиональный дирижер, в прошлом нижегородский журналист, сегодня - начальник управления Президента РФ по общественным проектам.

- В истории уже есть люди, которые были мощными деятелями политики и при этом были композиторами или режиссерами. Эти люди они напрямую видят в чем боль, в чем сила страны. И как режиссерам им как раз есть, что сказать, - подчеркнул директор Нижегородского театра оперы и балета Александр Топлов.

Одной из самых сложных задач стал перевод текста "Реквиема" XIII века с латыни на русский язык, причем так, чтобы русский текст лег на музыку и слушатели могли в полной мере воспринять всю глубину и силу великого произведения. Впервые постановка Сергея Новикова прозвучал в январе прошлого года на сцене Московской филармонии. В июне ее поставили в Михайловском театре Санкт-Петербурга и вот теперь - в Нижнем Новгороде.

"Я считаю, это большое событие в городе. Потрясающе! До слез... Я был в Питере в июне месяце, когда это было в Михайловском театре. За пультом был блокадник Владимир Иванович Федосеев - дирижер. Я все это видел . Это конечно все очень впечатляюще", - признается дирижер-постановщик Нижегородского театра оперы и балета Ренат Жиганшин.

В Москве и Петербурге зрителям на входе в театр выдавали 125 граммов черного хлеба. Этот блокадный паек - все что было у детей Ленинграда зимой 1941-го. Такие же пайки перед началом "Реквиема" получат нижегородские зрители.

- Мне бы хотелось чтобы пришло как можно больше молодых людей и родителей с детьми, - говорит режиссер-постановщик Сергей Новиков. Потому что современное поколение истории из прошло воспринимает не как что-то свое, а как исторический сюжет из учебника. Пользуясь случаем, я приглашаю именно взрослых с детьми для того, чтобы они во-первых взяли вот этот кусочек 125 граммов хлеба и поняли, что это все что было у детей Ленинграда зимой 1941-1942 годов на тот момент в день, чтобы на тактильном уровне это можно было понять. И конечно, чтобы погрузились в смыслы и послушали прекрасную музыку.

Подробности - в эфире телекомпании "Волга" в выпуске "Новостей".

(12+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Мая