Реклама
Культура и искусство

Почти 300 новых читателей записались в Гагинскую модельную библиотеку за первые два месяца работы

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 18 марта. НТА-Приволжье – Около 5000 жителей Гагинского района оценили работу модельной библиотеки, открытой в конце прошлого года в рамках нацпроекта "Культура", утвержденного Указом Президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба главы региона, за два с половиной месяца число посетителей заметно возросло: с января по март в библиотеку записались около 300 новых читателей.

"Нашим посетителям очень нравится современный интерьер, мебель, наличие техники и возможность провести свой досуг с пользой. Гагинская модельная библиотека стала настоящим культурно-просветительским центром района", - сообщила заведующая методико-библиографическим отделом Светлана Сокова.

Новая многофункциональная мебель мобильна, что позволяет перемещать ее и менять конфигурацию пространства под нужды мероприятий. В читальном зале еженедельно проходят разные по формату и содержанию встречи книголюбов: экскурсии, литературно-музыкальные композиции, литературные часы, квест-игры.

Посетители отмечают разнообразие творческих пространств. Всегда шумно, многолюдно и весело на "Площадке творческого развития", никогда не пустует "Читающая полянка", большой популярностью у малышей пользуется "Сенсорная комната". Дети с удовольствием посещают мероприятия, играют в игры, общаются.

По словам сотрудников библиотеки, подростки с удовольствием приходят на "Молодежную площадку", в их распоряжении - планшеты, ноутбуки, настольные игры. В детском книжном фонде появились книги-гармошки, книги-игрушки, книги-вырубки, книги-пазлы.  

"В рамках нацпроекта "Культура" в России, по сути, создаются библиотеки нового поколения, куда может прийти каждый желающий и не только найти то, что ему нужно, но и с пользой провести свободное время", - отметил губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что первые в Нижегородской области модельные библиотеки – современные многофункциональные культурные пространства нового поколения - открылись в декабре 2019 года в Гагино, Выксе и Дзержинске в рамках нацпроекта "Культура".

В 2020 году появятся ещё 3 модельные библиотеки: в Центральной библиотеке Пильнинского района, в Катунской сельской библиотеке г.о.г. Чкаловск и Решетихинской поселковой библиотеке Володарского района.

"2019 год стал особенным для библиотечного дела в регионе. Почти 9 миллионов рублей было выделено на комплектование фондов двух крупнейших библиотек области. Это позволило приобрести порядка 11 тысяч наименований книг. Такого масштабного пополнения не было в регионе более 10 лет", - подчеркнул Глеб Никитин.

"Также в рамках проекта "Цифровая культура" мы продолжаем оцифровку книг. Таким образом, даже в самых отдаленных уголках области люди могут получить доступ к необходимым им изданиям", - добавил глава региона.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Апреля 111