Культура и искусство

Книга "Как в Нижнем Новгороде победили эпидемию холеры" вышла в свет в начале апреля

Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье – Книга "Как в Нижнем Новгороде победили эпидемию холеры" вышла в свет в начале апреля.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, 6 апреля Нижегородская ярмарка при поддержке правительства Нижегородской области и Нижегородского музея-заповедника выпустила брошюру на основе статьи Власа Дорошевича о знаменитом губернаторе Николае Баранове, иллюстрированную редкими архивными фото.

Согласно информации, более ста лет назад, в 1892 году именно благодаря усилиям героя книги удалось наладить работу нижегородских холерных пунктов, организовать первый плавучий госпиталь, а также придумать профилактику заболевания, опыт которой переняли другие губернии Российской империи.

Как убежден известный журналист того времени Влас Дорошевич, "Всероссийское торжище" многим обязано ему и почтить память Николая Баранова изданием книги о нем будет справедливо и хорошо.

"Руководство Нижегородской ярмарки решило, что в столь сложный период нужно обратиться к важным урокам истории и восстановить историческую справедливость", - пояснили в правительстве, добавив, что губернатор Баранов смог не только изменить недоверие простого народа к медицине, но и объединить усилия всех нижегородцев для борьбы с болезнью. Кроме того, его нестандартные решения позволили не допустить холерных бунтов, снизить количество смертей и успешно провести Нижегородскую ярмарку.

Ранее сообщалось о том, что вторая книга "Ленинградское блокадное братство" с воспоминаниями участников обороны Ленинграда и его жителей вышла в свет в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

Прочитать электронную версию книги "Как в Нижнем Новгороде победили эпидемию холеры" можно  по ссылке: https://strategy.government-nnov.ru/ru-RU/longread/holera1892


Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Августа