Культура и искусство

Скончался нижегородский поэт и журналист Игорь Чурдалев

Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье — Скончался нижегородский поэт и журналист Игорь Чурдалев.

Скончался известный нижегородский поэт и журналист Игорь Чурдалев. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.

Игорь Чурдалев родился в 1952 году в Севастополе. С детства жил в Нижнем Новгороде. После окончания средней школы и армейской службы поступил на один из горьковских заводов, при этом параллельно учился на вечернем отделении университетского филфака. В 80-х годах опубликовал подборки стихотворений в региональной и центральной периодике, а также издал два поэтических сборника: "Ключ" (1983) и "Железный проспект" (1987). В 1988 году принят в Союз писателей СССР.

В середине 1980-х Игорь Чурдалев создал в Горьком культурный клуб "Триклиний", где каждый вечер собиралась горьковская интеллигенция, кроме того, бывали музыканты и поэты-диссиденты того времени: Александр Башлачев, Андрей Макаревич и другие.

В 90-е годы Игорь Валентинович работал как независимый тележурналист, создал информационно-аналитические программы различной тематики. В эпоху интернета активно публиковал статьи на популярных нижегородских и российских ресурсах. В 2002 году выпустил третий поэтический сборник "Нет времени". Стихи Игоря Чурдалева можно найти на стихи.ру.

В 2019 году с участием Игоря Чурдалева вышло несколько программ в рамках проекта литератора и журналиста Георгия Молокина "Мои друзья".

В своем посте на странице Facebook Георгий Молокин написал: "Огромный поэт, глубокий мыслитель, добрый товарищ. Мы стесняемся говорить своим друзьям нежные слова при их жизни. Но полгода назад, после творческого вечера Игоря, я не выдержал и сказал ему: "Игорь! Прости меня. Мы знакомы почти 50 лет, а я не знал, что ты грандиозный Поэт." Как и положено интеллигентному человеку, Игорь смутился. Сегодня я ещё раз хочу сказать: ушёл из жизни большой Поэт".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря