Культура и искусство

Большинство экспонатов сгоревшего литературного музея в Нижнем Новгороде вывезли перед реставрацией

Большинство экспонатов сгоревшего литературного музея в Нижнем Новгороде вывезли перед реставрациейНижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье — Большинство экспонатов сгоревшего литературного музея в Нижнем Новгороде вывезли перед реставрацией.

Как заявил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, восстановлением Литературного музея А. М. Горького, в котором сегодня, 25 июня, произошел пожар, займётся муниципалитет при поддержке областного правительства.

По его словам, главной задачей сейчас стоит полностью ликвидировать пожар, насколько пострадали интерьеры, предстоит оценить совместно со специалистами регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия. Только после этого будет принято решение по восстановлению объекта.

"Это муниципальное учреждение, и реставрацией, в том числе и после пожара, будет заниматься администрация Нижнего Новгорода", - подчеркнул он.

Чиновник добавил, что заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, который также присутствовал на месте ЧП, подтвердил готовность регионального правительства оказать содействие в восстановлении музея.

По данным градоначальника, практически все экспонаты из музея были вывезены осенью 2019 года для проведения реставрационных работ. Отмечается, что оставшиеся в здании люстры XIX века пожарным удалось спасти.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода поблагодарил сотрудников ГУ МЧС по Нижегородской области за оперативность и профессионализм при спасении здания - объекта культурного наследия.

Напомним, в 20:15 открытое горение было полностью ликвидировано на площади 500 кв. м. По информации на 21:00 продолжалось тление, пожарные занимались проливкой здания. К ликвидации пожара было привлечено 114 человек и 36 единиц техники.

СПРАВКА
Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения.

Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома. С 1934 года в особняке - литературный музей им.Горького.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Сентября