Культура и искусство

Автозаводский пенсионер написал стихотворение в честь присвоения Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести"

Автозаводский пенсионер написал стихотворение в честь присвоения Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести"Нижний Новгород. 7 июля. НТА-Приволжье — Автозаводский пенсионер написал стихотворение в честь присвоения Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести".

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, пенсионер из Автозаводского района Андрей Скрипин написал стихотворение в честь присвоения Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести".

Первыми его произведение оценили родные и близкие, затем сотрудники детского сада № 109, где последние два года мужчина работает дворником, а после - и все автозаводцы.

По словам Андрея Петровича, идея написать стихотворения пришла к нему, когда сбор подписей в поддержку Нижнего Новгорода только начался.

"Свою трудовую деятельность я начал в 1982 году на Горьковском автомобильном заводе, сначала в должности наладчика, затем 25 лет в должности машиниста башенного крана. Когда только пришел на завод, там еще было много тех, кто работал во время Великой Отечественной войны. Из разговоров с ними я прекрасно знал, как автозаводцы трудились в тылу, сколько самоходок, "полуторок", легких танков было сделано. Велосипедный завод выпускал минометы. С сормовичами тоже общался, от них я узнал, что именно сормовские танки Т-34 закрыли столицу. Даже маршал Жуков отмечал в своих воспоминаниях, что подошли сормовские танки, началось контрнаступление под Москвой. Почти 100 тысяч пушек сделал машиностроительный завод - тогда 21-й. "Катюши" были горьковские, самолеты - с авиационного завода. Когда зашла речь о присвоении Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести", я подумал, что наш город как никто другой заслужил это звание, и решил землякам помочь - написал это стихотворение", - рассказал поэт.

"Город трудовой доблести – наш Горький"

Наш Горький доблесть трудовую
Своей работой заслужил.
В Победу ленту боевую
В годину тяжкую вложил.
Ночей и дней не замечая,
Не уходили из цехов.
Три нормы в смену выполняли
И спали прямо у станков.
Шли танки сормовских дивизий,
Столицу заслонив собой.
И, не щадя здоровья, жизни,
Врага громили под Москвой.
Взлетали в небо самолеты,
Победу фронту тыл ковал.
Подлодки, пушки, минометы -
Все делать Горький успевал.
Потоком шли на фронт снаряды,
И в каждый вложен тяжкий труд.
И по врагу смертельным градом
"Катюши" Горьковские бьют.
Полуторки Автозавода
По Ладожскому льду прошли.
Преодолели все невзгоды,
В блокаду Ленинград спасли.
Весь Горький в трудную годину
Работал "купно заедин"
Сломали Вермахта махину,
Ведь наш народ непобедим!

Отмечается, что Андрей Петрович пишет стихи с детства. Увлекается музыкой, воспитывает двух дочерей и двух внуков. Активный участник спортивных мероприятий микрорайона Мончегорский (в 2019 году на "Веселых стартах" для пенсионеров он занял 3-е место). В прошлом году принял активное участие в городском фестивале"Горьковская елка 2020" в роли Печкина из мультфильма "Простоквашино", а в мае 2020 года в составе вокального ансамбля детского сада №109 "Ассорти" стал лауреатом 2-ого районного онлайн-фестиваля патриотической песни "Песни нашей Победы", участник районного поэтического онлайн-фестиваля "Пою мое Отечество".

Напомним, 2 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ "О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" 20 российским городам, среди которых был Нижний Новгород. "За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность", - говорится в указе.

Инициативу присвоить Нижнему Новгороду почетное звание на сайте занижний.рф поддержали 846,616 тыс. человек.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Сентября