Культура и искусство

Сруб реставрируемой мельницы-столбовки на Щёлоковском хуторе в Нижнем Новгороде готов уже наполовину

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – Ход реставрационных работ в нижегородском музее-заповеднике "Щёлоковский хутор" проверил 13 июля исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 800-летия города.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, архитектурную экспозицию МАУК АЭМЗ "Щёлоковский хутор" составляют 15 объектов культурного наследия, пять из них сегодня находятся на реставрации: мельница толчея-столбовка, дом Павловой, Покровская церковь, ямный и верховой овины.

Уникальная мельница толчея-столбовка перевезена в музей в 1970 годах из Городецкого района. Раньше эта мельница поворачивалась вокруг центрального столба, в зависимости от направления ветра. Реставрация проходит путём полной переборки. В настоящий момент производится монтаж сруба, готовность составляет порядка 50%.

Визитная карточка музея - дом Павловой, который принадлежал крестьянину-старообрядцу. Дом украшен уникальной глухой резьбой. Внутри сохранились подлинные интерьеры. Реставраторы разобрали здание с соблюдением технологии. На его месте вырыт котлован под фундамент, в скором времени будет произведена заливка бетоном. Это защитит отреставрированное здание от неблагоприятных погодных условий.

Овины сегодня также разобраны находятся на производственной базе подрядной организации в Арзамасском районе, готовятся к перевозке в музей монтажу и завершающему этапу реставрационных работ.

На Покровской церкви производятся работы по замене четырёх нижних венцов с условием наиболее полного сохранения исторического облика.

"Последние полноценные реставрационные работы в музее проводились в конце середине 1990-х годов. Необходимость восстановления ценных памятников деревянного зодчества сегодня очевидна. Кроме реставрируемых сейчас объектов культурного наследия, ещё для пяти подготовлена проектно-сметная документация, она проходит экспертизу. На остальные пять объектов проектно-сметная документация находится в стадии разработки. В планах - отреставрировать всю экспозицию", - отметил Юрий Шалабаев.

"Объекты, реставрируемые в музее, по-настоящему уникальны. Ветряная мельница и ямный овин не сохранились больше ни в одном музее. Плотники-реставраторы используют приёмы, которыми пользовались в работе их предшественники сто или более лет назад", - отметил, говоря о применяемых технологиях, руководитель научно-проектной реставрационной мастерской Виктор Коваль.

Как рассказала директор МАУК АЭМЗ "Щёлоковский хутор" Марина Бугрова, сотрудники музея и его посетители рады начавшимся работам. "Наш музей ждал этого момента много лет, так как некоторые объекты пришли в аварийное состояние. Мы верим в начало нового этапа в жизни музея", - отметила она.

Общая стоимость комплекса реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия на пяти памятниках деревянного зодчества - 40,4 млн. рублей. Сроки выполнения работ - 2020-2021 годы.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 Августа