Культура и искусство

Пять музыкальных школ Нижнего Новгорода получили средства на покупку инструментов в рамках нацпроекта "Культура"

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье – Пять музыкальных школ Нижнего Новгорода получили средства на покупку инструментов в рамках нацпроекта "Культура" при софинансировании бюджета города.

Об этом заявила заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Любовь Сачкова в ходе инспекции детской школы искусств №1 Автозаводского района. Для школы приобрели музыкальные инструменты, хоровые станки и учебные материалы.

Как заявила директор детской школы искусств №1 Ирина Крупнова, последний раз музыкальные инструменты для школы покупали в конце 1980-х годов. Так, концертный рояль, на котором проходили занятия, был изготовлен в 1987 году. В 2020 году школа искусств №1 Автозаводского района стала одной из пяти школ города, которая получила грант на покупку музыкального оборудования.

Для занятий на 13 музыкальных отделениях были приобретены два рояля - концертный и кабинетный, производства Германии и Чехии. История работы в отрасли концерна-изготовителя инструментов насчитывает 167 лет.

"Рояли изготовлены из альпийской сосны, которая считается одной из самых ценных пород дерева. В своё время она использовалась для скрипок Страдивари", - рассказала директор школы. Также школа получила пять скрипок московского мастера Сергея Олексейчука, виолончель мастера Николая Петрова и альт-саксофон. Хоровые станки для выступлений имеют складную мобильную конструкцию и противоскользящее покрытие.

По словам учащейся седьмого класса фортепианного отделения детской школы искусств №1 Дарья Фотынюк, играть на новых роялях – большое удовольствие. "Звук очень мягкий. Во время игры на новых инструментах у меня создаётся ощущение, что занятия проходят в консерватории", - поделилась ученица.

Выпускница школы 2015 года по классу скрипки Елизавета Зырянова тоже попробовала новую скрипку. "Во время игры я отметила очень яркое звучание, басы у инструмента хорошие, что особенно важно для школьной скрипки. Очень рада за учеников школы, что они имеют такую возможность – играть на современных инструментах", - сказала она.

Кроме детской школы искусств №1, музыкальное оборудование получила детская музыкальная школа № 15. Для занятий были приобретены новый концертный рояль немецкой фирмы Grotrian-Steinweg, два пианино фирмы Johannes Seiler, балалайка и домра ручной работы, комплект звукового оборудования, два ноутбука для нового отделения "Детская музыкальная журналистика" и нотная литература. Осенью в школу планируется поставка музыкальных инструментов отечественного производства - баяна и аккордеона.

"Нижний Новгород активно принял участие в нацпроекте "Культура": только на покупку инструментов в школу искусств №1 было направлено более 7 миллионов рублей. В целом по городу в этом году на обновление музыкального оборудования выделено 27,2 миллионов рублей. До 2022 года на закупки музыкального оборудования в музыкальные школы и школы искусств Нижнего Новгорода по нацпроекту "Культура" будет выделено почти 50 млн. рублей", - отметила Любовь Сачкова.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Августа