Культура и искусство

Памятную доску режиссёру Алексею Балабанову установят в НГЛУ

Памятную доску режиссёру Алексею Балабанову установят в НГЛУНижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Памятную доску режиссёру Алексею Балабанову установят в НГЛУ.

Как сообщает пресс-служба НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, делегация "Горький-Fest" побывала в НГЛУ, чтобы обсудить установку памятной доски режиссеру Алексею Балабанову на переводческом корпусе университета.

Согласно информации, впервые в рамках этой встречи было продемонстрировано личное дело режиссёра Алексея Балабанова, который в своё время был студентом этого вуза.

В досье сохранили характеристику студента, студенческий билет, сочинение Алексея Балабанова, которое он написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ. Темой сочинения стало "Обличение Грибоедовым московского барства" по поэме А.С.Грибоедова "Горе от ума".

балабанов1.jpg

Кроме того, актер и президент "Горький-Fest" Михаил Пореченков, актрисы Елена Захарова и Анна Чурина (также выпускница НГЛУ им.Н.А.Добролюбова), организатор и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева встретились с ректором НГЛУ Жанной Никоновой, которая рассказала, что в те годы на переводческий факультет горьковского иняза принимали только молодых людей, так как переводчиков иняз готовил военных.

"Сокурсники и педагоги НГЛУ вспоминают Алексея Балабанова как очень творческого, порядочного и очень скромного человека, который участвовал во всех вузовских инициативах. Кроме того – в то время было большим достижением и отметкой за особые успехи - его отправили по обмену жить и учиться в Великобритании, в английскую семью, о которой он потом вспоминал с большой теплотой. На старших курсах Алексей Балабанов пробовал себя и как режиссер - снимал свои первые фильмы, в комедийном жанре, привлекая однокурсников в рамках студенческой самодеятельности", - поделилась Жанна Никонова.

Также она отметила, что тема иностранных языков в фильмах Алексея Балабанова периодически проскальзывает.

Организатор и генеральный продюсер фестиваля "Горький-Fest" Оксана Михеева сфотографировала студенческое досье Алексея Балабанова и отправила фото вдове режиссера Надежде Васильевой. "Ведь она тщательно и трепетно хранит его архив", - пояснила Оксана Михеева.

балабанов 4.jpg

По её словам, памятную доску режиссёру планируется установить в 2021 году. Для разработки макета будет объявлен конкурс.

"Первоначальный эскиз есть, конечно, но пусть это будет народный, оригинальный и нижегородский проект. И среди студентов будет объявлен конкурс на эскиз - я думаю, что это будет интересный проект. Нижний Новгород Алексей Балабанов очень любил, часто вспоминал и не скрывал к этому городу свое особое отношение", - сказала Оксана Михеева.

Президент "Горький-Fest" Михаил Пореченков выразил благодарность за инициативу установки памятной доски Алексею Балабанову в стенах учебного заведения.

"Этот режиссер - ярчайший представитель современного кинематографа. Мы не раз встречались с Алексеем Октябриновичем на киностудии "Ленфильм". В свое время я даже пробовался на роль Данилы Багрова в фильм "Брат", но я тогда был слишком юн, и роль досталась достойнейшему", - сказал он.

Кроме того, в будущем году планируется организовать выставку, посвящённую Алексею Балабанову, его учебе и жизни в Нижнем Новгороде.

"Важно, чтобы память об Алексее Балабанове была увековечена. У него было настоящее кино, он создавал настоящее искусство. Еще раз спасибо студентам НГЛУ и нижегородцам за инициативу", - резюмировал Михаил Пореченков.

СПРАВКА
Алексей Балабанов в 1981 году закончил переводческий факультет Горьковского института иностранных языков - ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков.

Родители Алексея Балабанова работали на Свердловской киностудии, куда он и отправился по окончании университета.

Режиссёр снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Среди них "Брат" и "Брат 2", "Груз 200", "Жмурки", "Кочегар", "Мне не больно", "Я тоже хочу", "Про уродов и людей". Напомним, фильм Алексея Балабанова "Жмурки" снимался в Нижнем Новгороде.

Умер от острой сердечной недостаточности 18 мая 2013 года в городе Сестрорецке, работая над очередным сценарием.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Сентября