Реклама
Культура и искусство

Директором нижегородского театра оперы и балета назначена Татьяна Маврина

Директором нижегородского театра оперы и балета назначена Татьяна МавринаНижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье — Директором нижегородского театра оперы и балета назначена Татьяна Маврина.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина с 27 июля возглавила Татьяна Маврина, ранее занимавшая пост первого заместителя областного министра культуры.

При этом Александр Топлов останется художественным руководителем учреждения. По словам заместителя председателя правительства Нижегородской области, министра культуры региона Олега Берковича, решение о разделении полномочий директора и художественного руководителя театра было принято осознанно.

"Двуглавая система управления наиболее соответствует масштабам и сложным задачам этого культурного учреждения. Татьяна Маврина – управленец с колоссальным опытом. Она будет отвечать за стратегическое планирование, устойчивое развитие и хозяйственную деятельность театра. Функции худрука сохраняются за Александром Топловым", – прокомментировал чиновник.

Также он оценил предыдущий театральный сезон как успешный: балеты "Шопениана. Японские этюды" и "Безымянная звезда", а также масштабный спектакль "Корсар" громко заявили о себе, успели полюбиться нижегородской публике и были положительно отмечены критиками.

"Необходимо максимально сфокусироваться на самом искусстве, репертуарной политике, раскрытии творческого потенциала труппы театра. Сейчас под художественным руководством Александра Топлова сформирована сильная команда, которая, я уверен, добьется высочайшего уровня и станет одним из лучших театральных коллективов страны", – добавил Олег Беркович.

Согласно информации, Татьяна Маврина с 2015 по 2020 годы курировала в региональном минкульте вопросы строительства, реконструкции, капремонта, укрепления материальной базы учреждений культуры, а также юридические вопросы. Среди успешно реализованных под её руководством отмечаются: реконструкция ТЮЗа, реставрация театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, строительство Центра славянской культуры в Дивееве, Центра культурного развития в Первомайске, ввод в эксплуатацию 17 модульных сельских домов культуры.

Напомним, дирижер, хормейстер и пианист Александр Топлов возглавлял нижегородский оперный ровно год. В частности, в июле 2019 года было сменено всё руководство театра. Главным балетмейстером был назначен хореограф и солист балета - японец Морихиро Ивата, свыше 10 лет проработавший в труппах Государственного академического Большого театра России. Должность нового режиссера занял театральный постановщик Дмитрий Белянушкин — выпускник ГИТИСа и обладатель Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров "НАНО-опера", поставил ряд программ в Государственном Академическом Большом театре, Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и на нескольких других площадках.

СПРАВКА
Татьяна Николаевна Маврина родилась в 1980 году в рабочем посёлке Вача Нижегородской области. В 2002 году окончила ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению "Филология", в 2005 – Нижегородскую правовую академию по направлению "Юриспруденция".

С 2009 по 2014 годы работала в разных должностях в управлении экономического, финансового, организационно-правового и технического обеспечения департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.
С 2014 по 2015 годы занимала должность заместителя директора департамента по спорту и молодежной политике Нижнего Новгорода.
С 2015 по 2020 годы — первый замминистра культуры Нижегородской области.

Имеет почетную грамоту и благодарственныое письмо администрации Нижнего Новгорода, благодарность губернатора Нижегородской области за вклад в реализацию проекта по созданию мультимедийного исторического парка "Россия – моя история" и за участие в международном форуме информационных технологий "ITFORUM 2020/Цифровой мир", благодарственныое письмо Законодательного собрания Нижегородской области.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Августа 111