Культура и искусство

Специалисты назвали предварительную причину пожара в Литературном музее Нижнего Новгорода

Специалисты назвали предварительную причину пожара в Литературном музее Нижнего НовгородаНижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье — Специалисты назвали предварительную причину пожара в Литературном музее Нижнего Новгорода.

Как сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода, установлена предварительная причина возгорания в Литературном музее А. М. Горького (ул. Минина, 26).

"На данный момент официальных документов и заключений департамент культуры не получал. Предварительная причина возгорания, по информации пресс-службы ГУ МЧС, — неисправное электрооборудование", - говорят в депкульте.

Напомним, музей пострадал от пожара 25 июня 2020 года. "Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - заявил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Ранее сообщалось, что восстановлением литературного музея займётся муниципалитет при поддержке областного правительства. Также для этой цели создан благотворительный фонд.

Практически все экспонаты из музея были вывезены осенью 2019 года для проведения реставрационных работ. Отмечается, что оставшиеся в здании люстры XIX века пожарным удалось спасти. 

Как проходила эвакуация ценностей, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

СПРАВКА
Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения.

Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома. С 1934 года в особняк является главным зданием Муниципального бюджетного учреждения культуры "Государственный ордена Почета музей А.М. Горького".

Здание признано памятником истории и культуры регионального значения, было одним из немногих в Нижнем Новгороде, сохранившим исторические интерьеры второй половины XIX века.


Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября