Культура и искусство

Технический музей в Нижнем Новгороде готовит обновлённую экспозицию

Технический музей в Нижнем Новгороде готовит обновлённую экспозициюНижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье — Технический музей в Нижнем Новгороде готовит обновлённую экспозицию.

Как сообщил основатель и директор нижегородского Технического музея (ул. Большая Покровская, 43) Вячеслав Хуртин, экспозиционные площади расширены вдвое.

Согласно информации, музей с обновлёнными экспонатами откроют в конце августа.

"У меня экспонаты собираются не по принципу пылесоса – что нашел, то засосал. Я собираю их, если вижу какую-то изюминку. Например, прялок же очень много, а у меня есть расписная. Видно, что человек в нее душу вложил. Или станок ткацкий, их полно, а у меня он резной. Если тяпка, то обязательно сделанная кузнецом настолько искусно, что выглядит будто кружево", - поделился Вячеслав Хуртин.

Так, в скором времени почётное место в музее займёт первый советский трактор.

Частью расширенной экспозиции станет выставка, посвященная забытым кустарным промыслам Нижегородской губернии.

К 800-летию Нижнего Новгорода основатель музея планирует устроить выставку, в которую войдут более ста старинных гравюр и карт. В том числе в его коллекции есть карта России, на основе которой Наполеон выпустил карту на французском языке и по ней планировал свои нападения.

Несмотря на то, что музей уже значительно расширился, Вячеслав Хуртин надеется и на дальнейшее увеличение площади. Это позволит ему сделать экспозицию еще богаче.

Напомним, что во время ЧМ 2018 Технический музей оказался одним из наиболее интересных для иностранных болельщиков.

СПРАВКА
Нижегородский Технический музей создан в 2014 году на частные средства его основателя Вячеслава Хуртина. В 2016 году учреждение стало филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и приобрел статус государственного.

Первые экспонаты будущего музея размещались в гараже Вячеслава Хуртина. Сейчас экспозиция насчитывает более 2 тыс. экземпляров техники разных веков, в том числе деревянный велосипед начала XX века, древняя нижегородская карета, штурвал корабля "Достоевский", который участвовал в съемках фильма "Жестокий романс". Кроме того, здесь хранятся автограф Юрия Гагарина, чертежи Ростислава Алексеева, Владимира Антонова, билеты на Нижегородскую ярмарку 1887 года и на фуникулер.

Также в музее есть старинный кинозал, где можно посмотреть пленочный фильм, и музыкальные установи для прослушивания, к примеру, фронтовых пластинок.  

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября