Культура и искусство

"Технический музей является ярким примером синергии частной инициативы и государственной поддержки", - Елена Лупина

"Технический музей является ярким примером синергии частной инициативы и государственной поддержки", - Елена ЛупинаНижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – 6 августа директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов совместно с заведующим Технического музея Вячеславом Хуртиным провели экскурсию для представителей регионального министерства культуры, блогеров и журналистов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в настоящее время в Техническом музее создается новая экспозиция. В нее войдут более двух тысяч экспонатов, находящихся ранее во временных хранилищах.

"Учреждение обладает удивительной и масштабной коллекцией старинной техники. К тому же, к каждому экспонату можно прикоснуться, что вызывает большой интерес у детей и взрослых. Технический музей является ярким примером синергии частной инициативы и государственной поддержки. Мы с нетерпением ждем открытия учреждения", – отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Учреждение планирует открыться для посетителей в конце августа. Фонды Технического музея пополнились отреставрированными и новыми предметами, которые ранее не выставлялись. Так, в учреждении появилась одна из разновидностей кареты – оригинальная пролетка на резиновых колесах. Кроме того,  обновленную экспозицию планируется украсить трактором "Фордзон-Путиловец" 1926 года и советскими лодочными моторами.

Напомним, с 10 января 2020 года Технический музей был закрыт для посещения на ремонт, который не ограничился новой отделкой помещений. В учреждении была также увеличена на 200 кв.м выставочная площадь.

СПРАВКА:

Технический музей в Нижнем Новгороде – это уникальное собрание старинной техники, инструментов и электроприборов в рабочем состоянии.

Учреждение было открыто в 2014 году. Более двух тысяч экспонатов собраны в авторской коллекции Вячеслава Хуртина и отражают развитие инженерной мысли в России в XIX– начале XX вв.: фабричные станки, кустарные инструменты, образцы транспорта и музыкальной техники, предметы повседневной жизни и первые электроприборы. Экспозиция зала "Родом из СССР" вызывает ностальгию у представителей старшего поколения и затрагивает достижения индустриализации страны в советскую эпоху.

(0+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Октября