Реклама
Культура и искусство

Библиотека нового формата открылась в Чкаловском районе Нижегородской области в рамках нацпроекта "Культура"

Библиотека нового формата открылась в Чкаловском районе Нижегородской области в рамках нацпроекта "Культура"Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье – 28 сентября состоялось торжественное открытие модельной библиотеки на базе Катунской сельской библиотеки в г.о.г. Чкаловск. Об этом сообщили в пресс-службе регионального кабмина.

Проект реализуется в рамках нацпроекта "Культура", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

На модернизацию и переоснащение библиотеки из федерального бюджета поступило 5 млн рублей, из областного – 3,1 млн рублей. После проведения капитального ремонта в библиотеке появились новые функциональные пространства - информационно-выставочная, интерактивная, детская и другие зоны, место для групповой работы, а также мини-кафе.

"Жители получили не просто обновленное современное пространство, а культурную площадку для отдыха и работы. В библиотеке можно почитать книжные новинки, посетить лектории и кружки, пообщаться и найти единомышленников. Неординарный дизайн помещений, современное компьютерное и интерактивное оборудование, большой книжный фонд и интересное наполнение мероприятий привлекут сюда новых читателей", – отметила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Теперь пользователям будут доступны различные мастер-классы, развивающие игры и лектории. В учреждении начнут работу кружки "Кинолюбово", "Библио-продленка" и "English Discussion Club".

Кроме того, в библиотеке пополнился книжный фонд. Библиотекари учли пожелания читателей разных возрастов: было закуплено 1,7 тыс. новых изданий – детская, подростковая, специальная и современная литература.

Отметим, главным направлением работы библиотеки является краеведение. Здесь собран богатый материал по истории села Катунки. С 2019 года в библиотеке начал работу краеведческий клуб, а теперь откроется и небольшой краеведческий музей. Также при учреждении работают семейный клуб "СемьЯ", женское объединение "Собеседница" и детский патриотический клуб "Моё Отечество".

Напомним, на создание модельных муниципальных библиотек в российских регионах за 2019-2020 годы из федерального бюджета поступило 2 млрд руб. в рамках нацпроекта "Культура". В 2020 году на реализацию проекта дополнительно было выделено 410 млн рублей. Конкурсный отбор прошли 62 библиотеки из 34 субъектов, в том числе библиотеки Нижегородской области.

"Нижегородская область – ведущий регион по реализации проектов библиотек нового поколения. В 2019 году были созданы три библиотеки нового поколения в Дзержинске, Гагине и Выксе. В 2020 году будут созданы пять модельных библиотек, уже открылись обновленная Решетихинская поселковая библиотека в Володарском районе и в Чкаловске, а до конца года учреждения нового формата появятся в Выксе, Ветлуге и Пильне. Это общественные культурные центры, которые особенно востребованы в районах региона, где нередко ощущается дефицит подобных пространств", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Октября 111