Культура и искусство

Три выставки живописи проходят в Нижегородском выставочном комплексе

Нижний Новгород. 14 октября. НТА-Приволжье – В Нижегородском государственном выставочном комплексе зрители могут увидеть сразу три новых экспозиции – картины якутского художника Семена Луканси "Под солнцем Арктики" и персональные выставки нижегородских мастеров Светланы Пригоршневой и Александра Старикова, посвященные 50-летию двух авторов.

По информации пресс-службы регионального кабмина, творчество Семена Луканси связано с его родиной – Республикой Саха, первозданной красотой ее природы, образами ее людей, древнейшим героическим эпосом Олонхо и символикой этнических орнаментов. На выставке представлено около 80 живописных работ разнообразных жанров – от монументального полиптиха и станковых картин до камерных пейзажей и натюрмортов. Разделы экспозиции посвящены пейзажам севера, национальной мифологии и теме Великой Отечественной войны.

Светлана Пригоршнева работает в разных техниках. В экспозиции представлены живопись, оригинальная графика, декоративные панно в технике фьюзинг. Карандашные рисунки и акварельные этюды художника – это форматные листы, размер которых по большей стороне достигает одного метра. Зрители увидят гармонию скромных деревенских пейзажей и простых мотивов, а также образы древнерусской архитектуры, мощь и гармонию северных берегов.

Выставка Александра Старикова включает в себя более 50 произведений разных лет, в том числе живопись, коллаж и объекты. По мнению критиков, смысловой подтекст его живописи пронизан множеством ассоциаций, как детских, так и культурологических. А колорит и монументализация образа приводят мастера к пластическому совершенству композиций.

Экспозиции будут работать до 8 ноября в Нижегородском государственном выставочном комплексе (пл. Минина и Пожарского, 2/2). Посещение выставочного комплекса проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора и по предварительной записи по номерам телефонов: 8 (831) 439-09-71, 419-62-66.

СПРАВКА:

Семен Луканси – член Союза художников России, участник многих российских и зарубежных выставок и проектов. Работы художника хранятся в частных коллекциях в Марокко, Турции, Израиле, Финляндии, Китае, Исландии, Италии и Канаде.

Стариков Александр – член Союза художников России, участник областных художественных выставок, провел более 25 персональных экспозиций. Работы художника находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Пригоршнева Светлана – член Союза художников России, участница областных и зональных художественных выставок. В настоящее время преподает в Нижегородском художественном училище.

(16+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Октября