Культура и искусство

Юрий Шалабаев поручил увеличить число людей на аварийно-восстановительных работах в Литературном музее Горького

Юрий Шалабаев поручил увеличить число людей на аварийно-восстановительных работах в Литературном музее ГорькогоНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в ходе выездного совещания по вопросам проведения реставрации в Литературном музее Горького дал поручение подрядчику увеличить количество рабочих, задействованных в аварийно-восстановительных работах.

"Совместно с правительством Нижегородской области мы предприняли оперативные меры для восстановления музея Горького после случившегося летом пожара. Сейчас в помещениях ведутся аварийно-восстановительные работы, параллельно продолжаются работы по реставрации. Необходимо и дальше поддерживать высокий темп без ущерба качеству, так как музей является объектом культурного наследия регионального значения и очень важен для Нижнего Новгорода и его жителей. Ежедневно на объекте трудятся по 30-35 человек, в ближайшее время число рабочих должно быть увеличено", - отметил Юрий Шалабаев.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, на сегодняшний день подрядчик продолжает расчищать стены и элементы декора от копоти, ведёт работы по восстановлению кровли, фасада и стропильной системы, проводит реставрацию лепнины.

"Приоритетная задача для нас сейчас – это восстановление кровли. Мы меняем не подлежащую восстановлению часть стропильной системы на новую и сохраняем оставшиеся балки, так как они представляют собой историческую ценность. В течение недели приступим к утеплению фасада. На цокольном этаже музея уже начались отделочные работы. Кроме рабочих в самом музее, ещё 14 человек задействованы в реставрационных мастерских", - рассказал заместитель генерального директора компании "АВК Групп" Сергей Ярутин.

Директор МКУ "ГлавУкс Нижнего Новгорода" Сергей Шемчук сообщил, что оконные рамы в момент возгорания в музее не пострадали.

"Сейчас рамы находятся на реставрации в Санкт-Петербурге", - пояснил он.

Директор городского департамента культуры Роман Беагон напомнил, что экспонаты музейного фонда были вывезены из помещений музея до начала реставрации осенью 2019 года.

"Гобелены перевезены в Москву на реставрацию, оставшиеся в здании на момент возгорания люстры XIX века пожарным удалось спасти", - пояснил Роман Беагон.

Напомним, музей пострадал от пожара 25 июня 2020 года.

"Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - заявил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Предварительная причина возгорания — неисправное электрооборудование.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 декабря