Культура и искусство

Анатолий Валерьевич Баитов: творчество и биография уральского поэта

Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье – Анатолий Валерьевич Баитов: творчество и биография уральского поэта.

Поэт и прозаик Анатолий Валерьевич Баитов родился 7 мая 1975 года в небольшом предуральском городке под названием Чайковский.

Отец маленького Толика, геолог по профессии, большую часть жизни проводил в разъездах и экспедициях по Уралу. Воспитанием мальчика в основном занималась мать. Она работала бухгалтером и, в отличие от главы семьи, посвящала много времени занятиям с сыном.

В школу Толика отправили, едва ему исполнилось шесть. Поскольку за сыном некому было присматривать, мать заводила его в школу по пути на работу и забирала по дороге домой. Так школа №10 по улице Карла Маркса стала вторым домом для первоклассника. А долгие вечера, проведенные в школьной библиотеке, стали толчком к выбору будущей профессии: мальчик влюбился в литературу и очень рано начал облекать первые впечатления в рифмованные строки.

Сам Анатолий Валерьевич вспоминает детство в Чайковском с улыбкой. Удивительная атмосфера маленького города, где смешались русские, татарские и удмуртские легенды, стала для него источником вдохновения. Образы тихого зеленого городка на берегу Камы навсегда поселились в его произведениях. Они проглядывают сквозь поэтические строки, обретают знакомые черты в прозе и публицистических очерках и неизменно радуют читателя искренностью и чистотой образа.

Петербургские львы

1988 год принес семье серьезные перемены: отцу предложили интересную работу в Ленинграде. Заканчивать школу младшему Баитову пришлось уже в новом городе. Мальчик воспринял переезд осторожно: не хотелось расставаться с друзьями. Но Северная столица произвела на юношу неизгладимое впечатление и на всю жизнь осталась неиссякаемым источником вдохновения.

Поэт вспоминал: «После суровых хрущевок Чайковского Ленинград был похож на город из сказки. Целыми днями я просто ходил и смотрел по сторонам, впитывая в себя красоту. Что я видел до этого? Дома мы гуляли от памятника Чайковского к памятнику Пушкину и обратно — вот и весь маршрут. Здесь же для меня открылся целый мир».

В старших классах мальчик окончательно увлекся литературой: писал стихи, публиковался в школьном самиздате. Но вопреки увлечениям сына, отец настоял на поступлении в Ленинградский горный институт. Геология виделась Валерию Константиновичу куда более практичной и понятной профессией.

Полгода Толик прилежно учился, но свободное время посвящал исключительно упражнениям в словесности. В конце-концов любовь к искусству взяла верх: после зимней сессии он решился уйти из института и искать себя в поэзии.

Как он позже напишет: «Я ходил по Тверской и заглядывал в окна, представляя себя на «Литературных средах» Иванова. Ямб занимал меня куда больше, чем изучение горных пород».

Баитов Анатолий (https://www.instagram.com/baitov_stihi/) поступил в Ленинградский государственный университет имени Пушкина, тогда носивший название Ленинградского областного института усовершенствования учителей. В 1999 году юноша заканчивает обучение, защитив диссертацию на тему: “Синтаксис стихотворной речи как предмет лингвопоэтического исследования: На материале русской поэзии XVIII-XX вв.”

После окончания университета молодой человек несколько лет проработал в средней школе. По его воспоминаниям, годы преподавания были не самым легким временем в его биографии. Непростую работу учителя скрашивала радость от общения с детьми и постоянного соприкосновения с литературой. Помогая детям познакомиться с шедеврами классики, поэт и сам раз за разом возвращался к любимым с детства страницам. За время преподавания он успел организовать в 481-й школе литературный кружок, сам же вечерами пропадал на поэтических чтениях для юных талантов.

Новый город

В 2001 году старый друг пригласил Баитова в Москву на работу. Расставание с Петербургом далось поэту нелегко, но к этому моменту в нём уже созрела внутренняя готовность к переменам.

Новый город подарил поэту не только вдохновение, вылившееся в несколько прозаических сборников, но и знакомство с будущей женой Светланой. Девушка стала его музой, подтолкнув к написанию первой любовной лирики.

В 2005 году увидел свет большой сборник стихов Анатолия Валерьевича, в котором сдержанная северная поэтика с берегов Невы соседствует с изящной поэзией, адресованной возлюбленной.

В счастливом браке родилось двое детей. Именно дочери Александре посвящена «Колыбельная для Сашеньки» — повесть в стихах и прозе, ставшая первым камнем в фундаменте сказочного творчества. К моменту рождения сына Василия в 2009 году писатель уже стал автором множества детских произведений, в которых читателей ждут и воспоминания автора о детстве в волшебном уральском городке, и фантастические приключения, и теплые рассказы из холодного Петербурга.

*На правах рекламы. 

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября