Культура и искусство

Фестиваль "Болдинская осень" в этом году проводится в онлайн-формате

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье – В 2020 году Нижегородский государственный театр оперы и балета им. А.С. Пушкина проводит ХХХIV Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" в онлайн-формате.

Новшество этого сезона – коллаборация с Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.С. Пушкина "Болдино", сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Начиная с 1990 года, в знаменитой Пушкинской усадьбе проходит одно из самых ярких событий в рамках фестиваля – Болдинский концерт. Следуя традиции, 25 ноября артисты оперы и концертмейстеры театра отправились в Болдино, чтобы в неповторимой обстановке музея исполнить и записать 14 концертных номеров. На этот раз, впервые в истории фестиваля, действие развернулось не только в музее "Болдино", но еще и в усадьбе Пушкина в селе Львовка.

"Сегодня болдинский период в жизни и творчестве поэта приобретает для нас новое значение – почти двести лет назад Пушкин находился здесь на карантине из-за эпидемии холеры. Трудное время становится еще и временем нового опыта: мы, например, исследуем возможности онлайн-форматов, которые хоть и не заменяют живого общения, зато позволяют всем желающим присоединиться к фестивалю, не выходя из дома. Конечно, следующая "Болдинская осень" должна состояться уже со зрителями, но цифровые технологии также станут важной частью этого мероприятия", – рассказал о концерте художественный руководитель театра и автор идеи онлайн-концерта Александр Топлов.

В интерьерах музея солисты Нижегородского оперного театра не только исполнили романсы на стихи Пушкина, но и вместе с сотрудниками комплекса поделились увлекательными историческими фактами, как рождались эти шедевры. Онлайн-концерт может посмотреть каждый желающий в группе Театра оперы и балета во "ВКонтакте".

"Музей-заповедник «Болдино» и Нижегородский театр оперы и балета – давние друзья и партнеры, и впереди – много новых проектов. Мы уже предвкушаем приближающееся 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина. Я уверена, что Нижний Новгород с его огромным историко-культурным потенциалом и Пушкинское Болдино станут востребованными творческими площадками в юбилейный год", – отметила директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" Нина Жиркова.

В записи программы приняли участие солисты театра: Алексей Кошелев, Олег Федоненко, Екатерина Платонова, Татьяна Гарькушова, Надежда Маслова, Вадим Соловьев, Ульяна Старкова, Виктор Ряузов, Елена Сизова, Аида Ипполитова, Владимир Кубасов, Елена Шевченко и Светлана Ползикова, а также концертмейстеры – Наталья Кубасова и Ольга Онац.

(6+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая