Реклама
Культура и искусство

Нижегородцы ознакомятся с историей строительства "Горьковского рубежа"

Нижегородцы ознакомятся с историей строительства "Горьковского рубежа"Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье — Нижегородцы ознакомятся с историей строительства "Горьковского рубежа".

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 15 декабря в Усадьбе Рукавишниковых – главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – начнет работу выставка "Горьковский рубеж". Экспозиция посвящена истории создания Горьковского оборонительного рубежа в 1941 – 1942 годах и трудовому подвигу его строителей.

Согласно информации, будут представлены подлинные предметы из фондов Нижегородского музея-заповедника - одежда, рабочие инструменты, фотографии, документы, личные вещи и награды "окопников", как называли строителей оборонительного рубежа.

Ключевым объектом показа станет документальный фильм "Горьковский рубеж". Он снят с использованием компьютерной графики, кадров, сделанных с воздуха, и документальной хроники при участии сотрудников Нижегородского музея-заповедника. Автор фильма – журналист и историк Сергей Мазин.

Выставка "Горьковский рубеж" продлится в Усадьбе Рукавишниковых (Верхневолжская наб., 7) до конца марта 2021 года. Время работы музея: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:00). Отмечается, что при посещении Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника требуется соблюдать требования Роспотребнадзора.

СПРАВКА
К выполнению земляных работ поздней осенью 1941 года было привлечено 350 тыс. человек трудоспособного населения Горьковской области, в том числе 150 тыс. жителей Горького. Основу мобилизованных составляли женщины, не занятые на военном производстве, мужчины, не призванные в армию по состоянию здоровья, а также студенты вузов и старших курсов техникумов, ученики девятых и десятых классов средних школ. С ноября по декабрь 1941 года они построили 1,892 тыс. огневых точек и 1,026 тыс. землянок.

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 марта 111