Культура и искусство

Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по созданию инфраструктуры для волонтеров культуры

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов по уровню создания и развития инфраструктуры для сообщества общественного движения "Волонтеры культуры" Ассоциации волонтерских центров.

Программа реализуется в рамках национального проекта "Культура".

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, итоги 2020 года подвела Ассоциация волонтерских центров на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ. Мероприятие прошло в Тюмени с 16 по 18 декабря.

"Сегодня в Нижегородской области созданы комфортные условия для реализации проектов и идей добровольцев в сфере культуры. На базе муниципальных учреждений культуры функционирует 24 волонтерских центра, проводятся образовательные программы, создана система мотивации и поощрения для добровольцев в сфере культуры", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Нижегородской области насчитывается 1800 волонтеров в сфере культуры. В 2020 году в регионе было проведено 2,4 тыс. мероприятий с участием добровольцев, реализовано 135 социокультурных проектов, в том числе в музеях.

"В период пандемии волонтеры культуры активно подключались к работе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, помогали реализовывать акции в новых форматах, соответствующих требованиям безопасности. Спасибо всем, кто проявил неравнодушие и занимался добровольческой деятельностью", - сказал Глеб Никитин.

Рейтинг регионов по уровню создания и развития инфраструктуры составлялся по итогам мониторинга форматов и результатов деятельности сообществ и координаторов общественного движения "Волонтеры культуры" за 2020 год. Кроме того, учитывались вовлеченность волонтеров культуры в проведение федеральных акций, создание и поддержка региональных проектов, развитие направлений работы волонтеров  культуры, создание и развитие сети волонтерских центров, внедрение флагманских проектов общественного движения, создание местных сообществ в муниципальных образованиях работа с партнерами, реализация совместных спецпроектов, объем привлеченных средств для развития регионального сообщества, создание возможностей для сообщества на региональном уровне, наличие образовательных форматов и программ для сообщества.

Напомним, программа "Волонтеры культуры" является одним из ключевых направлений национального проекта "Культура", разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая