Культура и искусство

Выставка "Искусство глазами "особенного" детства" открылась в Нижегородском художественном музее

Нижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье – В Нижегородском государственном художественном музее 28 декабря открылась инклюзивная выставка "Искусство глазами "особенного" детства".

Экспозиция представляет собой творческий отчет о работе музея с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) за 2019 – 2020 годы.

Зрители увидят работы юных художников с РАС, которые учились рисовать, осваивали техники акварели, гуаши, декупажа и песочной анимации в изостудии музея.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, художественный музей стал первым музеем в Нижнем Новгороде, где разработана и реализуется специальная программа для детей с расстройством аутистического спектра. Во время самоизоляции НГХМ работал с детьми дистанционно, а с осени 2020 года бесплатные занятия возобновились в стенах музея. В экспозиции представлено более 100 работ.

"Дети также ознакомились с шедеврами великих художников, а затем под руководством педагогов творчески воплотили свои впечатления на бумаге. Художественный музей создает развивающую познавательную среду, в которой ребенок обретает новые навыки в сферах коммуникации, речи и пространственных представлений, а встреча с искусством помогает гармонизации эмоциональной сферы детей с РАС", – отметил директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.

В октябре 2019 года сотрудники НГХМ совместно с коррекционными педагогами Нижнего Новгорода и при участии инклюзивного отдела Музея русского импрессионизма (Москва) создали программу "Искусство глазами "особенного" детства". Большая часть средств на реализацию социального проекта поступила от проведения благотворительного аукциона в рамках выставки "АРТ-РОССИЯ – 2019".

Напомним, с 2019 года в регионе реализуется "Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями" в рамках поручений президента РФ Владимира Путина по развитию системы социальной реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью.

(0+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая