Реклама
Культура и искусство

Стропильная система кровли нижегородского литературного музея восстановлена на 95%

Стропильная система кровли нижегородского литературного музея восстановлена на 95%Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев 9 февраля проверил ход реставрационно-восстановительных работ в здании Литературного музея.

По сообщению пресс-службы нижегородской мэрии, в настоящее время стропильная система кровли здания Литературного музея в Нижнем Новгороде восстановлена на 95%.

При проведении работ были сохранены исторически ценные элементы конструкции.

В ходе работ в музее открылась мраморная стена, с советских времён скрывавшаяся под многочисленными слоями краски, а также германская плитка XVIII века в помещении кухни, о которой не знали сотрудники музея из-за стоявших внутри стеллажей.

В настоящий момент в реставрационных и восстановительных работах принимает участие более 50 человек, включая работников мастерских.

"Необходимо и дальше поддерживать высокий темп работ без ущерба качеству, так как музей является объектом культурного наследия регионального значения и очень важен для Нижнего Новгорода и его жителей", - заявил мэр.

В настоящий момент продолжается работа по реставрации элементов декора. Внутри залов произведена реставрация черновых полов с сохранением аутентичных материалов, также продолжается расчистка музейных комнат.

Кропотливый труд реставраторов наглядно виден в Дубовом зале. Мастера расчищают потолки и декоративные элементы от сажи.

"Благодаря профессиональной работе реставраторов зал вновь приобретает первоначальный облик", - заявила директор Литературного музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Она также добавила, что открытая в ходе работ плитка XVIII века вдохновила сотрудников музея на создание в будущем литературной гостиной для проведения поэтический вечеров и авторских встреч.

Как рассказал директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Горбунов, восстановление искусственного мрамора, обнаруженного в ходе работ на стенах парадной лестницы, Аванзала и Белого зала будет проходить по уникальной технологии, которая доступна небольшому количеству реставрационных мастерских в России.

"Была проведена большая работа по подбору специалистов, в ближайшее время музей посетят мастера из Санкт-Петербурга, имеющие подобный опыт работ", - добавил он.

Работа продолжается и в реставрационных мастерских, куда были перевезены экспонаты музейного фонда. Специалисты оценивают результаты реставрации с помощью регулярной фото-фиксации работ.

"В мастерских Санкт-Петербурга и Москвы сейчас находятся резные дубовые панели и гобелены, которые были вывезены из музея ещё до пожара. Также повреждения не коснулись люстр XIX века", - сообщил директор городского департамента культуры Роман Беагон.

Напомним, музей пострадал от пожара 25 июня 2020 года.

"Скрытое горение вырвалось на кровлю музея", - заявил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков. Предварительная причина возгорания — неисправное электрооборудование.

Ранее сообщалось, что восстановлением литературного музея займётся муниципалитет при поддержке областного правительства. Также для этой цели создан благотворительный фонд.

Практически все экспонаты из музея были вывезены осенью 2019 года для проведения реставрационных работ.

СПРАВКА:

Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения. Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома.

С 1934 года в особняк является главным зданием Муниципального бюджетного учреждения культуры "Государственный ордена Почета музей А.М. Горького". Здание признано памятником истории и культуры регионального значения, было одним из немногих в Нижнем Новгороде, сохранившим исторические интерьеры второй половины XIX века.

Александр Забашта

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 апреля 111