Культура и искусство

Нижегородский театр оперы и балета адаптирует спектакли для незрячих

Нижегородский театр оперы и балета адаптирует спектакли для незрячихНижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородский театр оперы и балета адаптирует спектакли для незрячих.

Как сообщила тифлокомментатор Вера Трубникова, в 2021 году в Нижегородском академическом театре оперы и балета будут адаптированы для незрячих и слабовидящих людей восемь постановок.

В частности, спектакли будут сопровождаться тифлокомментарием — лаконичным описанием предмета или действия, непонятных незрячему человеку без специального пояснения. Незрячий человек, приходя в театр, сможет получить приёмник и наушник, через который и будет подаваться подаваться информация о визуальной составляющей спектакля. Это может быть записанная заранее запись или озвучивание в режиме прямого тифлокомментирования.

Согласно информации, уже доступны для незрячих оперы "Князь Игорь" и балет "Бахчисарайский фонтан". 11 марта запланирована премьера оперы "Иоланта" с  тифлокомментариями. Также планируется работа над операми "Евгений Онегин", "Иван Сусанин", "Анна—Марина", "Борис Годунов" и "Пиковая дама".

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля