Реклама
Культура и искусство

Нижегородские власти обратятся в минкульт РФ за выделением средств на реставрацию Литературного музея

Нижегородские власти обратятся в минкульт РФ за выделением средств на реставрацию Литературного музеяНижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородские власти обратятся в минкульт РФ за выделением средств на реставрацию Литературного музея им. А.М.Горького.

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, планируется направить обращение в министерство культуры России для выделения дополнительного финансирования на реставрацию литературного музея им. Горького (ул. Минина, 26).

В частности, после пожара потребовалось провести корректировку проектно-сметной документации по реставрации объекта.

"Без проведения корректировки ПСД не представляется возможным определить объем средств, необходимых для полного восстановления музея", - уточнили в региональном минкульте.

Напомним, планировалось, что подрядчик проведёт незначительную перепланировку и ремонт цокольного этажа, реставрацию фасадов, расчистку поздних слоёв краски на стенах и лепнине, замену полов, отреставрирует элементы декора и т. д. Также предполагалось строительство площадки для литературного чтения и летнего кафе.

Во время реставрационных работ в музее 25 июня 2020 года произошёл пожар

Практически все экспонаты из музея были вывезены ещё осенью 2019 года для проведения реставрации, поэтому не пострадали. Как проходила эвакуация ценностей, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Однако были повреждены кровля и частично внутреннее убранство. В настоящее время специалисты заняты расчисткой потолка дубового зала, отделочные работы также идут в цоколе. Часть цокольный помещений, где сохранились элементы исторического интерьера, в будущем планируется открыть для посещения. Также обсуждаются варианты воссоздания исторического облика парадной лестницы: под слоями краски там открылся искусственный мрамор.

СПРАВКА
Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения. Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома.

С 1934 года в особняк является главным зданием Муниципального бюджетного учреждения культуры "Государственный ордена Почета музей А.М. Горького". Здание признано памятником истории и культуры регионального значения, было одним из немногих в Нижнем Новгороде, сохранившим исторические интерьеры второй половины XIX века.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 марта 111