Культура и искусство

Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер на 83-м году жизни

Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер на 83-м году жизниНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер на 83-м году жизни.

О смерти Андрея Мягкова сообщил в своем блоге Станислав Садальский.

"Буквально на днях показывали "Братьев Карамазовых", где Андрей играл Алёшу.
Это один из первых его фильмов, но насколько он точен и профессионален в роли!
Никита Михалков как-то назвал Мягкова "перламутровым актером", то есть актером, способным на миллион оттенков", - заявил Станислав Садальский.

Актер выразил соболезнование жене Андрея Мягкова.

"Сейчас в голове крутится только одно: "Бедная Ася…" Безумно жаль, почти 60 лет вместе, это одно целое, как он любил и берег ее! "С любимыми не расставайтесь" - это про них, это из тех редких случаев, когда "один на миллион".

СПРАВКА:

Андрей Мягков за роль Кулыгина в "Трёх сёстрах" был удостоен премии Станиславского, премии фестиваля "Балтийский дом".

В 2004 году вместе с Аллой Покровской был удостоен театральной премии "Чайка" за работу в спектакле "Мещане" (номинация — "Лучший актёрский дуэт").

Как сообщается на сайте МХТ имени А.П. Чехова, Андрей Мягков снимался в фильмах: "Похождения зубного врача" Э. Климова, "Братья Карамазовы" И. Пырьева, "Дни Турбинных" В. Басова, "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" Э. Рязанова, "Послесловие" М. Хуциева, "Полоса препятствий" М. Туманишвили, "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди" Л. Гайдая, "Гонки по вертикали" А. Муратова, "Контракт со смертью" Д. Астрахана и многих других.

Лауреат Государственной премии СССР (1977 г.) (за роль Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром") и Государственной премии РСФСР (1979 г.) (за роль Анатолия Новосельцева в фильме "Служебный роман").

Александр Забашта

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня