Реклама
Культура и искусство

Музей Сахарова в Нижнем Новгороде приостанавливает работу в связи с ремонтом

Музей Сахарова в Нижнем Новгороде приостанавливает работу в связи с ремонтомНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Музей Сахарова в Нижнем Новгороде приостанавливает работу в связи с ремонтом.

Как сообщили в нижегородском музее А.Д. Сахарова (Н. Новгород, пр. Гагарина, 214), учреждение приостанавливает приём посетителей с 1 марта 2021 по 18 мая 2021.

Такая мера связана с проведением ремонтных работ для подготовки музея к празднованию 100-летия Андрея Сахарова.

Напомним, на празднование 100-летия Андрея Сахарова в Нижегородской области будет направлено 95 млн рублей. Одно из главных событий – XVI Международный фестиваль искусств им. А. Д. Сахарова. Он пройдет с 21 мая по 2 июня 2021 года в Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Л. Ростроповича.

Ранее в Сарове определили место для памятника Андрею Сахарову.

СПРАВКА
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

В 1948 году вместе с И. Е. Таммом, В.Л. Гинзбургом и Ю.А. Романовым начал работу над первым советским термоядерным зарядом - РДС-6с. Она увенчалась успехом в 1953 году, и за эти достижения А.Д. Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и звания академика АН СССР. В 1954 году он вместе с Я.Б. Зельдовичем, становится руководителем физиков-теоретиков в КБ-11.

Годы работы во ВНИИЭФ - до 30 мая 1969 года – отмечены для Андрея Дмитриевича многими успехами в оборонной тематике и фундаментальных исследованиях. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны и испытаны этапный для нашей отрасли заряд РДС-37 (1955) и 50-мегатонная термоядерная бомба (1961). За успешную работу над этими принципиально новыми изделиями Андрей Дмитриевич был удостоен второй и третьей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Согласно данным, размещенным на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, большой вклад внес А.Д. Сахаров в развитие физики высоких плотностей энергии. В этой сложнейшей области науки ему принадлежит несколько очень сильных теоретических результатов, которые спустя много лет нашли экспериментальное подтверждение в работах следующих поколений физиков ВНИИЭФ. Это "Токамаки" и создание взрывомагнитных генераторов двух типов.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 марта 111