Культура и искусство

Курсы звонарей открыты в при нижегородском соборе Александра Невского

Курсы звонарей открыты в при нижегородском соборе Александра НевскогоНижний Новгород. 11 марта. НТА-Приволжье — Курсы звонарей открыты в при нижегородском соборе Александра Невского.

Как сообщается в группе Нижегородской епархии в соцсети "ВКонтакте", объявлен набор на обучение в школе колокольного искусства при Александро-Невском кафедральном соборе.

Принимаются как мужчины, так и женщины православного вероисповедания. При этом потребуются благословение и рекомендации от настоятеля прихода. Наличие музыкального образования не требуется.

Занятия планируется начать с 15 марта. Искусству обращения с колоколами будут обучать три месяца. После этого участники пройдёт экзамен и получат свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря.

Отмечается, что Нижегородская школа колокольного искусства начала работу в феврале 2008 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Выпускники школы трудятся звонарями в местных храмах.

До 1917 года мастерству специально не обучали, звонарями становились самоучки, которые на слух запоминали манеру звона. В XX веке традицию церковного колокольного звона почти полностью утратили.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 мая