Реклама
Культура и искусство

Реставрацию "Дома Павловой" на Щелоковском хуторе планируется завершить в 2021 году

Реставрацию "Дома Павловой" на Щелоковском хуторе планируется завершить в 2021 годуНижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Реставрацию "Дома Павловой" на Щелоковском хуторе планируется завершить в 2021 году. Об этом сообщил замглавы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов.

Он отметил, что перед реставраторами стоит важная задача - максимально сохранить аутентичные материалы и конструкции памятника деревянного зодчества.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, "Дом Павловой" постройки XVIII века, принадлежавший крестьянину-старообрядцу, привезли из Ковернинского района на Щёлоковский хутор в 80-е годы прошлого века.

Дом украшен уникальной глухой резьбой, внутри него сохранились подлинные интерьеры – сейчас в мастерской проводится их реставрация.

В настоящее время начата укладка нижних венцов "Дома Павловой", сообщили в пресс-службе мэрии.

В текущем году будет проведена реставрация еще нескольких музейных экспонатов, находящихся на Щелоковском хуторе. В списке данных объектов - амбар Грошевой, амбар из села Пятницкое, баня Сутягиной, дом Обуховой, водяной мельнице.

Ранее сообщалось, что мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе вернули исторический облик.

12 января 2021 года впервые за 30 лет на мельнице заработал поворотный механизм, лопасти которого были утрачены в 80-х годах ХХ века и воссозданы в процессе реставрации.

Александр Забашта

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 мая 111