Культура и искусство

Всемирный день театра отметят в Нижегородском театре оперы и балета

Всемирный день театра отметят в Нижегородском театре оперы и балетаНижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье — Всемирный день театра отметят в Нижегородском театре оперы и балета.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, 27 марта в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина отметят профессиональный праздник всех работников театра.

В праздничной программе - концерт "К Всемирному Дню театра" и экскурсия. Зрителям представят шедевры оперного и балетного искусства — фрагменты великих русских опер: "Иван Сусанин" М. Глинки, "Князь Игорь" А. Бородина, "Война и мир" С. Прокофьева, "Евгений Онегин" П. Чайковского. Также прозвучат шедевры европейской классики: "Набукко" Дж. Верди, "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" В.А. Моцарта и др. Поклонников балета труппа порадует сценами из "Корсара", "Лебединого озера" и др.

Сюжетная линия программы будет продвигаться от XVIII к ХХ веку. Спектакли будут представлять всемирно известные оперные театры, в которых когда-то были представлены их премьеры. Произведения будут исполняться на языке оригинала.

"День театра – это праздник, когда нам хочется подарить зрителям возможность насладиться лучшими номерами мировой сокровищницы оперного и балетного искусства. Однако это будет не просто концерт, включающий в себя легко узнаваемые шедевры, а настоящий просветительский экскурс об истории музыкального театра. Мы выучили и подготовили ряд номеров, не входящих в постоянный репертуар нашего театра", – приоткрыл завесу тайны художественный руководитель театра и автор идеи концерта Александр Топлов.

Напомним, в начале года в Нижегородском академическом театре оперы и балета им. А.С Пушкина сменился главный дирижёр. Им назначен мультиинструменталист Юрий Медяник. В феврале состоялась премьера оперы "Свадьба Фигаро", которая была впервые исполнена на языке оригинала. В марте два премьера балета - Александр Лысов и Василий Козлов - получили звание "Заслуженный артист РФ". Также Нижегородский оперный театр стал лауреатом премии "Культурный потенциал", которая в этом году вручалась впервые в честь празднования Дня работника культуры .

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая