Культура и искусство

Часть залов Литературного музея им. Горького откроют для посещения к 800-летию Нижнего Новгорода

Часть залов Литературного музея им. Горького откроют для посещения к 800-летию Нижнего НовгородаНижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье — Часть залов Литературного музея им. Горького откроют для посещения к 800-летию Нижнего Новгорода.

Как сообщил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович в ходе выездного рабочего совещания на объекте, фасад Литературного музея им. Горького (ул. Минина, 26) будет восстановлен к 800-летию Нижнего Новгорода.

К этому времени планируется открыть для посещения часть залов музея.

"В августе мы сможем "приоткрыть" музей, чтобы нижегородцы могли посмотреть на работу реставраторов. К этому моменту будут уже готовы несколько помещений, куда можно будет зайти небольшими группами по предварительной регистрации", - рассказал чиновник.

По словам директора музея Ларисы Моториной, в настоящее время наиболее активно работы ведутся на лестнице и в аванзале, которые оформлены в технике искусственного мрамора. На площадке задействованы около 40 специалистов, ещё 40 восстанавливают предметы декора в мастерских.

Цокольный этаж.jpg

Представитель подрядчика OOO "АВК Групп", руководитель проекта Михаил Сильченков обратил внимание, что пожар позволил открыть "болячки", о которых до этого было неизвестно, но которые требовали внимания: гниение участков стропильной системы и просадка сруба на главной лестнице. Теперь их также устранят в рамках реставрации. На выполнение работ уже потрачено 139 млн рублей.

После реставрации в музее планируется создание нового выставочного пространства, кафе и гостиной в помещении бывшей кухни в цоколе, где теперь планируется проводить камерные мероприятия, как, например, читки пьес.

20210330160347_VOL_4884.JPG

Напомним, во время реставрационных работ в музее 25 июня 2020 года произошёл пожар

Практически все экспонаты из музея были вывезены ещё осенью 2019 года для проведения реставрации, поэтому не пострадали. Как проходила эвакуация оставшихся ценностей, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Однако были повреждены кровля и частично внутреннее убранство. Площадь возгорания составила 500 кв.м. Причиной пожара названо "Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования" (проблемы с проводкой).

Ранее сообщалось, что во время реставрационных работ в музее открылась мраморная стена, с советских времён скрывавшаяся под многочисленными слоями краски, а также германская плитка XVIII века в помещении кухни, о которой не знали сотрудники музея из-за стоявших внутри стеллажей.

Кроме того, сообщалось, что планируется направить обращение в министерство культуры России для выделения дополнительного финансирования на реставрацию. В частности, после пожара потребовалось провести корректировку проектно-сметной документации.

СПРАВКА
Здание входит в границы исторической территории "Старый Нижний Новгород". Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века , который является памятником истории и культуры регионального значения. Особняк построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. После Октябрьской революции Бурмистрова добровольно отдала свой дом для организации музея. Некоторое время дом занимала школа им.Карла Маркса. После ремонта в 1927 году в здании разместились курсы Губкома.

С 1934 года в особняк является главным зданием Муниципального бюджетного учреждения культуры "Государственный ордена Почета музей А.М. Горького". Здание признано памятником истории и культуры регионального значения, было одним из немногих в Нижнем Новгороде, сохранившим исторические интерьеры второй половины XIX века.

фото: Александр Воложанин

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 апреля