Культура и искусство

Реставрация в здании художественного музея в Нижегородском кремле завершена на 90%

Реставрация в здании художественного музея в Нижегородском кремле завершена на 90%Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье — Реставрация в здании художественного музея в Нижегородском кремле завершена на 90%.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, обновлённое здание художественного музея в Нижегородском кремле откроется для посетителей в начале августа.

К настоящему времени ремонтно-реставрационные работы выполнены на 90%. Уже отреставрированы двери и порталы, лепнина, декор и исторический паркет.

Памятник архитектуры, известный как Дом военного губернатора, будет приспособлен под современное использование. При этом реставраторы сохранят его уникальность.

По словам зампредседателя областного правительства, министра культуры региона Олега Берковича, при проведении ремонта применён комплексный подход.

"До реставрации помещения музея сохраняли мелкую кабинетную нарезку. Здесь не было ощущения размаха, невозможно было комфортно наслаждаться шедеврами русского искусства.  Сейчас уже убрали лишние стены, возведённые в советское время, полностью заменили инженерные сети. Теперь это будет просто фантастическое место, достойное тех картин, которые хранятся в фондах музея", - уточнил он.

В здании разместят небольшое кафе и магазин, читальный зал, обновят фондохранилище. После открытия здесь будут проводить лекции, мастер-классы и конференции.

На проведение работ было заложено 160 млн рублей. В 2021 году дополнительно направили 20,5 млн рублей на установку системы для создания специального микроклимата и 27 млн рублей - на второй этап отделки (дизайн помещений). Сейчас проводят соответствующие закупочные процедуры. Общий бюджет по Дому губернатора составит 207 млн рублей.

В апреле на первом этаже уже начнут размещать фонды, готовится выставочное пространство.

"На первом этаже ценные элементы, в основном, были утрачены, здесь мы сделали упор на приспособление под выставочное пространство. При реставрации мы обнаружили лепной фриз на потолке. А на втором этаже, например, вернули стенам исторический цвет", - обратил внимание гендиректор ЗАО "СМУ-77" Владимир Молоканов.

В Доме губернатора расположена постоянная экспозиция русского искусства. На первом этаже теперь будет древнерусское искусство, иконы и художественное серебро. Второй этаж мы отдали под большую экспозицию 18-19 веков - самую значительную в нашем собрании русского искусства. На третьем этаже - начало 20 века, сюда будет перенесён зал Кустодиева, произведения Рериха, Коровина, Грабаря.

"Мы надеемся, что постоянная экспозиция по-новому представит наше собрание нижегородцам и гостям города. Однозначно, что это будет достойно, на уровне федеральных музеев", - подчеркнул директор НГХМ Роман Жукарин.

В августе НГХМ совместно с Русским музеем, Третьяковской галереей и Эрмитажем представит масштабный проект "Великие коллекции для нижегородцев". Выставочная и культурная программа пройдёт в том числе и в Доме губернатора.

СПРАВКА
Трёхэтажный дом военного губернатора начал строиться напротив северной стороны Спасо-Преображенского собора весной 1837 года и был закончен в конце 1841 года. Считается, что место его расположения и план здания начертил император Николай I во время пребывания в Нижнем Новгороде в 1834 году. Здесь жили и работали 14 нижегородских генерал-губернаторов, сменяя друг друга вплоть до 1917 года.

В настоящее время в здании размечается один из филиалов нижегородского государственного художественного музея (НГХМ). Коллекция русского искусства охватывает практически все виды изобразительного творчества, начиная от древнерусских памятников XIV-XVII вв., произведений отечественных художников XVIII - XX вв. до работ современных мастеров.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа