Культура и искусство

Марафон культурных событий планируется провести в Нижнем Новгороде в рамках программы "Культурный район"

Марафон культурных событий планируется провести в Нижнем Новгороде в рамках программы "Культурный район"Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье – Марафон культурных событий в рамках программы "Культурный район" стартует 1 июня.

По информации пресс-службы нижегородской мэрии, о перезапуске проекта сегодня рассказали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и куратор проекта Анна Гор.

Как сообщила Анна Гор, программа нацелена на децентрализацию культурной жизни города. В 2019 году марафоны культурных событий состоялись в Автозаводском и Сормовском районах, в 2020-м пришлось сделать перерыв в связи с эпидемической ситуацией, в этом году эстафету примут Московский и Советский районы.

Приём заявок от НКО и муниципальных учреждений культуры для участия в Марафоне культурных событий Советского района открыт, предложения принимают в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал). Конкурсная комиссия выберет лучшие проекты, которые получат гранты. В Московском районе в конкурс уже отобрали 16 идей
.
"Отбор проектов Московского района показал, как много творческих, даже гениальных людей живет в Нижнем Новгороде. Качественных проектов огромное количество, когда выбирали, много спорили, постарались выделить лучших из лучших", – рассказал директор городского департамента культуры Роман Беагон.

"Не секрет, что основные события обычно проходят в центре, и людям из других районов приходится приезжать в Нижегородский, чтобы интересно провести время. Тем временем, в каждом районе есть свои знаковые места, творческие люди, своя история, – заявил Юрий Шалабаев. – Вопрос децентрализации процессов стоит не только в рамках программы "Культурный район". Так, федеральный комитет по празднованию 800-летия города ставит задачу по всем направлениям развития Нижнего Новгорода сосредоточиться не только на центральных площадках, но и идти в районы. Это касается и благоустройства, и приведения объектов в порядок, и, конечно, культурных мероприятий".

Глава города рассказал, что в 2019 году, когда программу принимал Автозаводский район, его больше всего впечатлила художественная выставка в родной 126-й школе. Там прошел "День подлинника", где дети смогли увидеть своими глазами подлинник картины Томаса Гейнсборо.

"Когда мы говорим о культуре, мы по привычке считаем, что это пение, живопись, балет. Но ведь существует и политическая, производственная культура, культура бизнеса. Участниками программы может стать совершенно любое предприятие – от библиотеки и школы до завода и вуза", – пояснила председатель гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков, руководитель направления "Путешествие в родной город" Александра Шарова.

"Что касается нашего района, думаю, надо обратить внимание на научную составляющую, поскольку Советский район богат вузами – это Университет Лобачевского, РАНХиГС, Российский государственный университет правосудия. Они имеют огромный опыт и потенциал", – добавил заместитель главы Советского района Алексей Камраков.

Директор приволжского филиала государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде "Арсенал" Анна Гор поделилась идеей, которая сейчас в разработке у экспертов.

События обновленного «Культурного района» на этот раз затронут не только два района. "Другие районы не могут остаться без внимания. Мы заканчиваем разработку  программы, которая называется "Районные истории". Она распространится на районы, у которых сейчас нет звания "Культурный район". Надеюсь, нижегородцы начнут взаимодействовать друг с другом, ездить друг к другу в гости", – отметила она.

Заместитель главы города Нижнего Новгорода по соцполитике Леонид Стрельцов добавил, что "Культурный район" станет драйвером и точкой притяжения для всех направлений. Для реализации проектов привлекут школьников, детские сады, спортсменов.

(0+)

Александр Забашта

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа