Культура и искусство

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступит в Нижнем Новгороде

фото: правительство Нижегородской областиНижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье — Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева выступит в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, благотворительный концерт пройдет в рамках юбилейного XX Московского Пасхального фестиваля в Кремлевском зале Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича 10 мая.

Фестиваль проходит при поддержке правительства Нижегородской области и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня это одно из самых ожидаемых и крупнейших событий в культурной жизни России.

В фестивале запланированы симфоническая, хоровая, звонильная и благотворительная программы.

Напомним, нацпроект "Культура" реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Он включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

СПРАВКА:

Симфонический оркестр Мариинского театра – один из старейших в России. Его история восходит к первому оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы и насчитывает более 200 лет. Оркестр Мариинского театра участвовал в первых постановок отечественных, а также первых постановок на русской сцене зарубежных оперных и балетных спектаклей, среди которых -  оперы и балеты П. Чайковского, С. Прокофьева, оперы М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Серова, А. Рубинштейна, М. Мусоргского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, Дж. Россини, В.А. Моцарта, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Д. Обера, Дж. Мейербера; балеты Р. Дриго, Ч. Пуни, Б. Асафьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна.

В 1978 году в Мариинский театр на должность дирижера был приглашен Валерий Гергиев, который возглавил театр в 1996 году. С приходом Гергиева репертуар оркестра расширился. Помимо опер в него вошли симфонические произведения и другие жанры филармонической музыки. Оркестром были исполнены все симфонии Прокофьева, Шостаковича, Малера, Бетховена, реквиемы Моцарта, Верди и Тищенко, произведения Щедрина, Губайдулиной, Гии Канчели, Каретникова и многих других композиторов.

В 2008 году оркестр Мариинского театра, по результатам опроса ведущих музыкальных критиков крупнейших изданий Америки, Азии и Европы, вошел в список 20 лучших оркестров мира, опередив два других представленных в этом рейтинге российских оркестра.

(6+)

Мария Светлова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня