Культура и искусство

"Желаю всем любви к родному слову и родной речи", - Юрий Шалабаев

Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье — "Желаю всем любви к родному слову и родной речи", - Юрий Шалабаев.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава города Юрий Шалабаев поздравил горожан с Днём славянской письменности и культуры.

"Дорогие друзья! Поздравляю всех нижегородцев с Днем славянской письменности и культуры! Это один из немногих государственно-церковных праздников, который объединяет не только славянские народы, использующие созданный братьями Кириллом и Мефодием алфавит. Это праздник всех, кто пишет, говорит и думает по-русски", - заявил он.

Особые слова признательности градоначальник направил в адрес тех, для кого изучение и преподавание русского языка стало профессией: кто сохраняет традиции языка, преподает и передает их подрастающему поколению, кто показывает пример его бережного использования в своих стихах, прозе, книгах.

"Искренне желаю всем любви к родному слову и родной речи! Пусть великий и богатый русский язык дарит радость общения, познания нового, счастья от возможности прикоснуться к шедеврам русской литературы и культуры!" - подытожил Юрий Шалабаев.

СПРАВКА
День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век). Отмечается 24 мая. Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен "праздником славянской культуры и письменности". Впервые его отметили в 1986 году в Мурманске. Потом центры торжеств переходили по городам.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября