Культура и искусство

Более 6,5 тысячи человек посетили международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде

Более 6,5 тысячи человек посетили международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Более 6,5 тысячи человек посетили международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, 3 июня завершился XVI Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова "Русское искусство и мир".

В финальном концерте прозвучала оперная музыка в исполнении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением Александра Скульского, а также Анны Аглатовой, солистки Государственного академического Большого театра России и Дмитрия Корчака, приглашенного солиста театров "Ла Скала", "Ковент Гарден", "Метрополитен-опера". Прозвучали арии и сцены из опер Россини, Доницетти, Бизе, Гуно, Чайковского, Римского-Корсакова, Верди.

Сахаровский фестиваль в этом году стал крупнейшим музыкальным событием культурной жизни не только Нижегородского региона, но и всей страны. В программе фестиваля приняли участие более 400 артистов из шести стран: России, Франции, Нидерландов, Италии, Германии и Австрии. На сцене Нижегородской филармонии выступили три симфонических оркестра, два хоровых коллектива, два камерных оркестра, струнный квартет, всемирно известные дирижеры, пианисты, скрипачи, вокалисты, мастера художественного слова. Среди них - Денис Мацуев, Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", Сергей Ролдугин и Эдвард Радзинский.

Яркая и разнообразная программа фестиваля включала 14 разножанровых концертов: вечера классической и современной симфонической и камерной музыки, документальные и музыкально-литературные концерты-спектакли, программы хоровой и оперной музыки, а также мастер-класс для студентов Нижегородской консерватории и научную междисциплинарную конференцию "Поверил я алгеброй гармонию" (Музыка и литература от Гутенберга к Цукербергу).

В течение двух недель в Кремлевском концертном зале, а также в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и Нижегородском кампусе Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" побывало более 6,5 тысячи нижегородцев, гостей из разных регионов России и из-за рубежа. Фестивальные мероприятия посетили представители посольства Нидерландов и посольства Франции в России, голландских и французских общественных организаций и другие гости.

В общей сложности на XVI Сахаровском фестивале состоялось 20 премьер. Впервые на нижегородской сцене выступили два камерных ансамбля (квартет "Diotima" из Франции и ансамбль "VitaDuo" из Нидерландов), три дирижера, восемь музыкантов-солистов и актеров.
XVI Сахаровский фестиваль должен был состояться в 2020 году, но был перенесен из-за пандемии на 2021 год. Традиционно фестиваль проходит раз в два года, но на этот раз, как сообщила Ольга Томина, директор Нижегородской государственной филармонии имени М.Л. Ростроповича и художественный руководитель фестиваля, следующий состоится уже в 2022 году. Этот год станет юбилейным для Нижегородской филармонии.

Напомним, что в 2021 году XVI Сахаровский фестиваль связан с двумя крупными юбилейными датами. Он был включен в федеральную программу юбилейных торжеств, посвященных 100-летию лауреата Нобелевской премии мира, ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова, а также стал частью праздничной программы, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода.

Александр Забашта

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября