Реклама
Культура и искусство

Модельная библиотека с технологиями виртуальной реальности откроется осенью в нижегородском Канавине

Модельная библиотека с технологиями виртуальной реальности откроется осенью в нижегородском КанавинеНижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье — Модельная библиотека с технологиями виртуальной реальности откроется осенью в нижегородском Канавине.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, модельная библиотека с доступом к технологиям виртуальной реальности откроется на базе библиотеки имени  Ф.М. Достоевского в Канавинском районе.

Она создаётся в рамках нацпроекта "Культура" и планируется к открытию уже осенью текущего года. Глава города Юрий Шалабаев ознакомился с ходом ремонтных работ на объекте. По его оценке, библиотека будет полностью отвечать потребностям современного читателя.

"Оперативный доступ ко всей необходимой информации и возможность пользоваться современными технологиями – именно такой функционал предоставит посетителям новая модельная библиотека. Здесь появятся функциональные зоны коворкинга, мини-лаборатория FabLab с возможностью 3D-моделирования и печати, арт-пространство, книжный зал с функцией самообслуживания и тихого чтения, а также театральная студия и образовательное пространство для детей. Библиотека будет оказывать полный комплекс услуг в удаленном и электронном формате", - обратил внимание градоначальник.

История учреждения началась в 1954 году, когда в помещении двухкомнатной квартиры в микрорайоне Сортировочный открылась читальня, в которой на тот момент трудились три библиотекаря. Сейчас библиотеку ежегодно посещают 5 тыс. канавинцев. В прошлом году библиотека выиграла федеральный грант на создание модельной библиотеки в рамках нацпроекта "Культура" при софинансировании средств областного и городского бюджетов.

Директор МКУК Центральной библиотечной сети Канавинского района Алла Игошина рассказала, что проект нового пространства придумали четыре года назад, и сейчас он называется "Библиотека новых возможностей".

"Для нас и наших читателей это большой подарок, так как самая популярная у канавинцев библиотека станет теперь не просто местом, куда приходят почитать, а целым образовательным пространством, где человек любого возраста сможет удовлетворить свои интеллектуальные запросы. Самые маленькие будут творчески реализовываться в театральной студии, ученики школ и студенты получат доступ к любой интересующей их информации благодаря полному техническому оснащению библиотеки, а люди постарше смогут прийти на выставки или посидеть с любимой книгой в зоне тихого чтения", - добавила она.

Помимо новых технологий, большое внимание уделено интерьерам, где деталь имеет свой символизм.

"Конструктивный элемент, который встречается во всех залах, - это "соты". Но если посмотреть на них с другой стороны, то можно увидеть объёмные кубики, которые выстраиваются в лестничные ступени, ведущие вверх. То есть человек, обретая новые знания в данной библиотеке, поднимается по ступеням своего развития вверх, так и эти соты означают стремление человека к самообразованию", - поделилась дизайнерской мыслью Светлана Светлицкая.

Согласно информации, в 2022 году ещё две нижегородские библиотеки примут участие в конкурсе на получение федерального гранта в рамках нацпроекта "Культура".

Помимо модельных, средства из бюджета выделяются также на ремонт, обустройство и оснащение других библиотек. Юрий Шалабаев привёл в пример ремонт библиотеки "Книжный клуб" в Приокском районе, проведённый в 2020 году.

"Она объединила в себе библиотеку и клуб семейного досуга с высокоскоростным интернетом и бесплатным Wi-Fi. Также в ней можно получить доступ к Национальной электронной библиотеке России, электронным каталогам города и всей страны и воспользоваться новой станцией самообслуживания, позволяющей читателям самостоятельно выбирать и записывать книги в свой читательский билет через терминал", - уточнил мэр.

Напомним, нацпроект "Культура" реализуется в Нижнем Новгороде с 2018 года по указу президента РФ Владимира Путина, устанавливающему сроки и цели национальных проектов по 13 стратегическим направлениям. Как сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, в 2020 году в рамках федерального проекта "Культурная среда" удалось впервые за последние 10 лет комплексно привести в порядок пять музыкальных школ и школ искусств, закупить инструменты, оборудование и учебные материалы на сумму в 27,5 млн рублей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 июня 111