Реклама
Культура и искусство

Комитет по увековечению поддержал установку памятной доски Алексею Балабанову в НГЛУ

фото: пресс-служба НГЛУНижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — Комитет по увековечению поддержал установку памятной доски Алексею Балабанову в НГЛУ.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, городской комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий на заседании 21 июня 2021 года рассмотрел инициативу преподавателей, студентов и выпускников Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова об увековечении памяти выпускника вуза, выдающего российского режиссера, продюсера и сценариста Алексея Балабанова.

В итоге заседания члены комитета единогласно поддержали предложение об установке мемориальной доски на фасаде главного корпуса лингвистического университета на улице Минина.

"В Нижнем Новгороде у Алексея Балабанова было много друзей, он часто сюда приезжал. Его связь с городом не пропадала никогда", – пояснил решение член комитета, депутат городской Думы Руслан Станчев.

При этом педседатель правления Нижегородского регионального благотворительного фонда "Земля Нижегородская" Александр Сериков предложил доработать дизайн мемориальной доски.

Комиссия по местному самоуправлению на заседании 21 июня также поддержала инициативу об увековечении памяти Алексея Балабанова, рекомендовав городской Думе включить данный вопрос в повестку очередного заседания 23 июня и принять его при голосовании.

Ранее памятную доску режиссёру планировалось установить в 2021 году. Для разработки макета должен был быть объявлен конкурс.

В прошлом году в НГЛУ показали личное дело Алексея Балабанова. В досье сохранили характеристику студента, студенческий билет, сочинение Алексея Балабанова, которое он написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ. Темой сочинения стало "Обличение Грибоедовым московского барства" по поэме А.С.Грибоедова "Горе от ума".

СПРАВКА
Алексей Балабанов в 1981 году закончил переводческий факультет Горьковского института иностранных языков - ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков.

Родители Алексея Балабанова работали на Свердловской киностудии, куда он и отправился по окончании университета.

Режиссёр снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Среди них "Брат" и "Брат 2", "Груз 200", "Жмурки", "Кочегар", "Мне не больно", "Я тоже хочу", "Про уродов и людей". Напомним, фильм Алексея Балабанова "Жмурки" снимался в Нижнем Новгороде.

Умер от острой сердечной недостаточности 18 мая 2013 года в городе Сестрорецке, работая над очередным сценарием.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111