Культура и искусство

Выставка "800-летие Нижнего Новгорода" откроется в НГХМ

Выставка "800-летие Нижнего Новгорода" откроется в НГХМНижний Новгород. 14 июля. НТА-Приволжье – Выставка "800-летие Нижнего Новгорода" откроется в НГХМ.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, в Нижегородском художественном музее откроется выставка изделий НХП, посвященная юбилею города. Открытие запланировано на 12:00 15 июля.

Отмечается, что выставка стала совместным проектом музея и Фонда развития НХП.

Экспозиция включает более 300 работ из 18 районов области. Авторами экспонатов являются участники различных конкурсов мастеров народных художественных промыслов и ремесел, учащиеся профильных учебных заведений.

В рамках экспозиции представлены высокохудожественные, профессиональные изделия 12 предприятий НХП, давно получивших зрительское признание: металлические «кружева» казаковской филиграни, выразительные панно городецких авторов, «золото» семеновской и ковернинской хохломы, резная варнавинская кость и борнуковкий камень.

Центральной темой для всех изделий стал Нижний Новгород, который получил статус "Столицы народных художественных промыслов" в 2017 году.

"На разные голоса звучат выразительные поздравления народных мастеров своей столице. Как всегда, выставка удивляет разнообразием манер и техник. Золотные ткани городецкой вышивки и тончайшие кружева "балахонского манера", свадебное платье из шахунского текстиля и сосуды из чернолощеной керамики – все безошибочно узнается, но несет на себе черты современного творчества. В этом один из секретов мастеров - двигаться вперед, сохраняя устои, развиваться, не разрушая прошлого опыта", - рассказала куратор выставки Ирина Маршева.

Один из самых крупных экспонатов – макеты башен Нижегородского кремля и Михайло-Архангельского собора, выполненные в технике лозоплетения.

Для посещения выставки необходима предварительная запись по телефонам: 8 (910) 130-02-84,8(950) 351-38-32 с обязательным указанием количества людей, контактных данных и конкретной даты и времени посещения музея. Посетители должны использовать маски и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, что исторические окна в виде решеток установили на Ивановской башне Нижегородского кремля.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа