Культура и искусство

Глеб Никитин вручил Михаилу Пореченкову медаль “В память 800-летия Нижнего Новгорода” на фестивале “Горький fest”

Глеб Никитин вручил Михаилу Пореченкову медаль “В память 800-летия Нижнего Новгорода” на фестивале “Горький fest”Нижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье — Глеб Никитин вручил Михаилу Пореченкову медаль “В память 800-летия Нижнего Новгорода” на фестивале “Горький fest”.

Открытие V юбилейного фестиваля нового российского кино “Горький fest” состоялось 16 июля 2021 года в нижегородском государственном академическом театре драмы им. Горького.

В начале церемонии президент фестиваля “Горький fest” Михаил Пореченков зачитал приветствие от министра культуры РФ Ольги Любимовой.

“В этом году мы отмечаем 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода, и молодой, но уже полюбившийся зрителям кинофорум по праву займет особое место в масштабной программе культурных событий, приуроченных к юбилейной дате”, - говорилось в телеграмме.

Участие в церемонии открытия принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он рассказал, что в этом году в формирование программы фестиваля свои коррективы внесла пандемия, поэтому событийная часть фестиваля растянута во времени и в значительной степени сконцентрирована на профессиональных аспектах.

Так, уже прошла киношкола фестиваля, пройдёт питчинг-сессия, где начинающие нижегородские авторы смогут представить свои проекты и выиграть призы.

“Фестиваль всё больше обретает образовательное измерение и способствует формированию кинематографического сообщества в Нижнем Новгороде. То, что фестиваль год от года крепнет, не вызывает никаких сомнений. И это заслуга организаторов”, - отметил Глеб Никитин.

В ходе церемонии глава региона вручил президенту фестиваля Михаилу Пореченкову и продюсеру фестиваля Оксане Михеевой медали “В память 800-летия Нижнего Новгорода”.

Михаил Пореченков поприветствовал гостей фестиваля: “Приятно, что мы снова в работе, что вы в деле. Мы привезли кино, которое хотим показать вам. Нам приятно и волнительно, ведь у нас пятый, юбилейный, фестиваль. Несмотря на все сложности, которые были на этом тернистом пути, мы здесь, и вы - с нами. Большое спасибо, что вы нас поддерживаете. Кино будет в Нижнем!”.

Оксана Михеева, в свою очередь, напомнила, что в этом году слоган фестиваля - “Нижний.Город.Кино”. Это связано с тем, что Нижний Новгород празднует 800-летний юбилей, а кинофестиваль - пятилетний.

“И в этом году достаточно много посвящений городу: в киношколе и в питчинге участвуют исключительно нижегородцы. В этом году мы особенно формируем, развиваем новый кинокластер, новый кинематографический дух в Нижнем”, - сказала продюсер.

Гостями церемонии открытия стали актёры театра и кино Юлия Хлынина, Павел Табаков, Анна Бегунова, Ксения Суркова, Владимир Любимцев, Марина Зудина, Анна Горшкова, Анна Невская, Светлана Камынина, Сергей Шнырев, Павел Ворожцов, а также продюсеры Николай Ларионов, Юлия Мишкинене, Екатерина Михайлова и другие.

Конкурсная программа фестиваля:

1. “Афины”, реж. Игорь Ерохин (60 мин.)
2. “Ехай”, реж. Никита Ильяшенко (8 мин.)
3. “Когда я была маленькая, я любила смотреть на костер”, реж. Алексей Житковский (25 мин.)
4. “Краткая теория тотальной институции: взгляд художника”, реж. Надежда Ишкиняева (12 мин.)
5. “Мама, я подружилась с призраками”, реж. Александр Воронов
(60 мин.)
6. “Море волнуется”, реж. Михаил Давыдов (30 мин.)
7. “Мы будем громко ему кричать”, реж. Александр Елизаров (40 мин.)
8. “На дне почерневшей шкатулки белеют хлесткие струны”, реж. Арсений Колмыков (6 мин.)
9. “Обрывки рэпа”, реж. Григорий Клименко (30 мин.)
10. “Отмена режима”, реж. Яна Садулаева (18 мин.)
11. “Степь моя”, реж. Сергей Яковенко (45 мин.)
12. “Человек растет во сне”, реж. Иван Курбаков (27 мин.)

Все показы в рамках фестиваля - бесплатные, но, ввиду действующих эпидемиологических ограничений, на них раздаётся разрешенное количество билетов.

Напомним, более 30 площадок будут работать на фестивале нового российского кино "Горький fest".

Также сообщалось, что десять стрит-арт объектов ##638780##создадут в Нижнем Новгороде на местах съёмок известных кинокартин.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Светлана Леонова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа