Культура и искусство

Скульптуру Максима Горького установят в Ковалихинском сквере в Нижнем Новгороде в сентябре

Скульптуру Максима Горького установят в Ковалихинском сквере в Нижнем Новгороде в сентябреНижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — Скульптуру Максима Горького установят в Ковалихинском сквере в Нижнем Новгороде в сентябре.

Как сообщает пресс-служба мэрии Нижнего Новгорода, скульптуру писателя Максима Горького установят в сквере на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко.

Открытие композиции намечено на сентябрь. Торжественное мероприятие будет приурочено к 50-летнему юбилею музея-квартиры писателя, расположенного на ул. Семашко.

Согласно информации, с инициативой об установке скульптуры писателя в сквере обратились активные жители из совета ТОС микрорайона Ковалихинский.

Как отмечается, это не просто установка скульптуры, а проект по продвижению памяти о Максиме Горьком и его культурного наследия.

В частности, памятник установят в рамках проекта "Горький в Нижнем Новгороде". Также запланирована серия экскурсий и лекций.

Напомним, в Ковалихинском сквере планировалось установить памятник Максиму Горькому работы скульптора Андрея Кикина, который стоял в парке им. Кулибина с начала 40-х годов XX века. В 2011 году его демонтировали в связи с установкой часовни.

В 2017 году скульптуру предложили установить в центре Ковалихинского сквера. Место было выбрано по результатам опроса на сайте мэрии. Работы планировалось провести в октябре того же года.

По данным же не апрель 2021 года объект находился разделённым на части: нижняя часть памятника находилась во дворе многоквартирных домов на улице Рождественской, а торс и голова хранились в мастерской скульптора Алексея Щитова.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа