Культура и искусство

Симфонический оркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде

фото: Кирилл МартыновНижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье — Симфонический оркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде торжественно откроют после реконструкции 1 августа.

На этот вечер лестница станет сценой для Симфонического оркестра Мариинского театра. Выступление будет сопровождаться аудиовизуальным шоу.

Концерт начнётся в 20:00, сбор зрителей — с 19:30.

При это отмечается, что на площадку будут допущены зрители строго по предварительной регистрации при предъявлении "Мультипасса 800" или специального браслета, выдаваемого на основании сертификата прививки от Covid-19 (qr-код с ЕПГУ); отрицательного теста методом ПЦР или экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (в обоих случаях срок действия — не более трёх дней); сертификата об иммунизации (срок действия - не более полугода с даты выздоровления); результата исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к Covid-19 в диапазоне положительных референсных значений (срок действия — не более 60 дней)/

Пункты выдачи браслетов будут работать возле Чкаловской лестницы 1 августа с 9:00 до 22:00.

Сцена после церемонии должна быть демонтирована до 4 августа включительно, после чего лестница будет доступна для посещения.

Как отмечается, в рамках первого этапа сохранения объекта культурного наследия регионального значения в конце 2020 года был укреплён склон, на верхней площадке установили 27 буронабивных свай глубиной 20 м. Демонтировали аварийные элементы. В 2021 году заменили все разрушившиеся ступени и конструкции, отремонтировали кирпичную кладку, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.

Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.

"Если бы не реконструкция, мы могли бы потерять Чкаловскую лестницу", - обратил внимание губернатор Глеб Никитин.

Напомним, в сентябре 2019 года с фасада Чкаловской лестницы частично обрушилась облицовка. Лестницу перегородили для пешеходов. Аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации. Эксперты НГАСУ определили, что восстановление потребует полной замены строительных конструкций на новые. Средства на ремонт в бюджете города отсутствовали.

В апреле 2020 года архитектурное сооружение для проведения реставрационных работ было передано в региональную собственность. После этого губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем аккаунте соцсети Instagram сообщал, что на Чкаловской лестнице восстановят подлинные исторические ступени, которые датируются 1940-ми годами. Их обнаружили при исследовании объекта. Раритет планируется разместить на верхних пролетах с восточной стороны. При реставрации цвет лестницы станет мягче и приближеннее к историческому. Основной — терракотовый, а барельефы, детали и панели пролетов – светло-серые.

Напомним также, что до 31 июля включительно закрыт проезд под аркой Чкаловской лестницы.

СПРАВКА
Объект культурного наследия регионального значения "Лестница от памятника В.П. Чкалову к реке Волге" (Чкаловская лестница) соединяет Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхне-Волжской набережной. Была построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца в честь победы в Сталинградской битве. Изначально её планировалось назвать именно "Сталинградской", но закрепилось название "Чкаловская". В строительстве принимали участие нижегородцы и большое число пленных немцев. Общие затраты составили 7,76 млн рублей. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году.

За историю своего существования Чкаловская лестница прошла несколько реставраций. Первый ремонт проводился в 1996 году, последняя в 2012-2013 годах. Тогда обновили внутренние инженерные конструкции, в том числе укрепили 28 колонн под лестничным пространством, заменили более 40% ступенек (1,6 тыс. элементов), восстановили кирпичную кладку и все разрушенные элементы, починили ливневые стоки. На работы было потрачено около 39 млн рублей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 октября