Реклама
Культура и искусство

Скульптуру писателя Максима Горького в бронзе установят в Ковалихинском сквере Нижнего Новгорода

Скульптуру писателя Максима Горького в бронзе установят в Ковалихинском сквере Нижнего НовгородаНижний Новгород. 7 сентября. НТА-Приволжье — Скульптуру писателя Максима Горького в бронзе установят в Ковалихинском сквере Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба мэрии Нижнего Новгорода, скульптуру писателя Максима Горького, отлитую из бронзы, в ближайшее время установят в нижегородском сквере Ковалихинский, благоустроенном по нацпроекту "Жильё и городская среда" в прошлом году.

По словам главы города Юрия Шалабаева, удалось не только восстановить почти утраченную скульптуру работы Андрея Кикина, но и воплотить его изначальную идею.

"Он задумывал сделать скульптуру писателя в бронзе, но началась Великая Отечественная Война, и фронт нуждался в металле, поэтому её сделали из гипса. Уже на следующей неделе новая скульптура Горького займёт своё место в Ковалихинском сквере, и можно сказать, что она вернётся домой, потому что рядом находится и дом, в котором родился великий писатель, и квартира, в которую он вернулся уже именитым", – обратил внимание чиновник.

Что касается судьбы гипсовой фигуры Горького работы скульптора Андрея Кикина, то, по оценке специалистов, её нельзя устанавливать на открытых площадках. Местом расположения артефакта могут стать знаковые для города учреждения культуры или образования. Юрий Шалабаев поручил Общественной палате Нижнего Новгорода проработать этот вопрос.

Напомним, в Ковалихинском сквере планировалось установить памятник Максиму Горькому работы скульптора Андрея Кикина, который стоял в парке им. Кулибина с начала 40-х годов XX века. В 2011 году его демонтировали в связи с установкой часовни.

В 2017 году скульптуру предложили установить в центре Ковалихинского сквера. Место было выбрано по результатам опроса на сайте мэрии. Работы планировалось провести в октябре того же года. Тогда реставраторы заверяли, что после восстановительных работ памятник можно будет устанавливать на открытом воздухе.

По данным же на апрель 2021 года объект находился разделённым на части: нижняя часть памятника находилась во дворе многоквартирных домов на улице Рождественской, а торс и голова хранились в мастерской скульптора Алексея Щитова.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 сентября 111